St
«Никого не предал и не продал»: в Москве простились с шансонье Вилли Токаревым

«Никого не предал и не продал»: в Москве простились с шансонье Вилли Токаревым

Отдать дань уважения артисту пришли певцы Михаил Шуфутинский, Ян Марти, Сергей Куприк, Слава Медяник и другие

Отдать дань уважения артисту пришли певцы Михаил Шуфутинский, Ян Марти, Сергей Куприк, Слава Медяник и другие Фото: © Daily Storm / rm/Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / rm/Дмитрий Ласенко

В Москве простились с российским и советским певцом Вилли Токаревым. Траурная церемония прошла в столичном храме Святителя Николая в Котельниках, похоронят его на Калитниковском кладбище. Проводить известного певца в последний путь, помимо близких, пришло множество людей. Среди них певцы Михаил Шуфутинский, Евгений Григорьев (Жэка), Ян Марти, Владислав Медяник, бывший солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк и другие. Во время церемонии прощания звучали композиции Вилли Токарева.



«У нас великая потеря. Вилли Токарев был одним из первых советских артистов-эмигрантов, кто приехал в Россию, чтобы спеть о том, что он думает и с чем прошел через всю жизнь. Это светлый человек, который никого не предал и не продал», — сказал певец, пианист, музыкальный продюсер Михаил Шуфутинский. По его словам, Токарев стал символом целого поколения.




Автор песни «Рюмка водки на столе», певец Евгений Григорьев (Жека) назвал Токарева легендой: «Я многому у него научился и многое от него взял. Тяжесть от утраты этого человека очень велика — мне как полсердца оторвало».



Певец Ян Марти в беседе с Daily Storm назвал смерть артиста невосполнимой утратой. «Вилли Иванович Токарев — это целый пласт культуры. Он был неповторимым по стилю, подаче. Очень светлый человек. До боли ужасно, что такое происходит, нам будет его очень не хватать. Мы будем делать все, чтобы Вилли Иванович звучал не только на носителях, но и в наших сердцах», сообщил он.



Всем пришедшим сын певца Милен, невероятно похожий на отца, раздал диски исполнителя, а директор Вилли Токарева — плакаты. Помимо Милена на траурной церемонии также присутствовали сын артиста Антон, дочь Эвилина, внук Егор, вдова Юлия Бединская-Токарева и помощница Токарева Инна Шишкина. Храм Святителя Николая в Котельниках родные Токарева выбрали в связи с тем, что певец был почетным гражданином Таганского района. Гроб с телом шансонье вынесли под аплодисменты. На лобовом стекле катафалка был прикреплен портрет улыбающегося Токарева.


Лидер группы «Рецитал», сопровождавшей Аллу Пугачеву на гастролях, композитор Александр Левшин на церемонии прощания назвал смерть Токарева страшнейшей потерей. Ранее свои соболезнования близким певца выразили Любовь Успенская, Виктория Цыганова, Эдита Пьеха, Татьяна Буланова, режиссеры Виктор Мережко, Павел Лунгин и многие другие. Экс-министр культуры России Михаил Швыдкой назвал Вилли Токарева талантливым и незаурядным человеком, чье место на эстраде не сможет занять никто.



Вилли Токарев скончался 4 августа в Москве. Ему было 84 года. Последний месяц он находился в одной из столичных клиник, куда его доставили в начале июля.


Токарев — советский, американский и российский автор и исполнитель песен в жанре русского шансона. Он родился 11 ноября 1934 года в Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края РСФСР. Музыкальное образование получил по классу контрабаса в училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Позже он работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой. Из-за гонений на джаз в Советском Союзе Токарев уехал в Мурманск, где стал исполнять собственные песни. Одна из них — «Мурманчаночка» — стала хитом Кольского полуострова в 1973 году.


В 1974 году в возрасте 39 лет певец эмигрировал в США. В 1979 году вышла первая пластинка Токарева «А жизнь — она всегда прекрасна», в 1981-м — второй альбом — «В шумном балагане». Он принес Токареву известность. Певец также основал лейбл One Man Band и выпустил около 20 альбомов. В 1990-е Вилли Токарев переехал в Москву, где открыл свою студию звукозаписи.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...