St
«Вы с нами или с террористами?»: Эрдоган потребовал от НАТО помощи в Сирии

«Вы с нами или с террористами?»: Эрдоган потребовал от НАТО помощи в Сирии

Ранее турецкий лидер отметил, что Москва не возражает против операции Анкары в сирийском Комани

Ранее турецкий лидер отметил, что Москва не возражает против операции Анкары в сирийском Комани Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возмутился отсутствием поддержки со стороны НАТО в проводимой Анкарой операции «Источник мира» на севере Сирии. По его мнению, члены альянса колеблются по этому вопросу и должны сделать выбор между Турцией и террористами.


«Мы члены НАТО, где есть пятая статья [устава, которая предполагает ответ всех участников альянса при нападении на одного из них], а мы находимся под угрозой террористической организации. НАТО должна быть с нами. Вы с нами или с террористами? Точного ответа не дают», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле.


По его словам, он не исключает, что такая «пассивность» партнеров альянса связана с тем, что Турция — единственная мусульманская страна в НАТО. Как отметил Эрдоган, немецкий канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Борис Джонсон, с которыми президент Турции обсуждал ситуацию в Сирии по телефону, «находятся под серьезным давлением дезинформации».


Ранее Эрдоган рассказал, что Россия не против распространения операции «Источник мира» на город Кобани на севере Сирии, где находятся курдские формирования: «Ходят разные слухи, но нам кажется, что проблем с Кобани не будет. Мы ведем переговоры с РФ на военном, дипломатическом уровне».


Турецкий лидер также сообщил о планах Анкары обеспечить безопасный вход в город Манбидж для сирийской армии. При этом турецкий контингент не будет входить в город: «Манбидж должен быть освобожден от боевиков. В него войдут его истинные хозяева — наши арабские братья».


9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Основными целями называется создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


14 октября Анкара заявила, что число убитых бойцов курдских вооруженных формирований составило 550 человек. Однако «Сирийские демократические силы» признали потерю лишь 22 бойцов, отметив, что еще 34 получили ранения.


Также СМИ сообщали, что представители сирийских курдов заключили предварительное военное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких приграничных районах с Турцией: от Манбиджа до Эль-Маликии.


Действия Анкары на севере Сирии были подвергнуты критике со стороны Великобритании, Франции, Германии, принявших решение о приостановке экспорта военной продукции турецкой стороне.


14 октября главы МИД Австрии, Нидерландов, Ирландии и Латвии предложили не только заморозить экспорт вооружений турецким властям, но и приостановить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС, а также рассмотреть ситуацию вокруг турецкой геологоразведочной деятельности на шельфе Кипра, входящего в Евросоюз. США также не исключили возможные ограничительные меры в отношении Анкары, в случае если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


В ответ официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын подчеркнул, что Анкара не собирается прекращать операцию «Источник мира», пока не будут достигнуты ее цели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...