St
Выпускники в Петербурге вошли во взрослую жизнь под «Алыми парусами»

Выпускники в Петербурге вошли во взрослую жизнь под «Алыми парусами»

Впервые праздник молодежи провели пятьдесят лет назад

Впервые праздник молодежи провели пятьдесят лет назад
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

В Санкт-Петербурге провели праздник «Алые паруса», на котором более 45 тысяч выпускников из России и шести зарубежных стран отметили окончание школы. Вчерашних школьников поздравили министр просвещения РФ Ольга Васильева и губернатор СПб Георгий Полтавченко. 



«Позади волнения и экзамены, впереди взрослая жизнь. Как когда-то Ассоль мечтала о чуде и увидела на горизонте алые паруса и встретила Грея, также и вы несете в своем сердце мечту и пойдете по той дороге, которая будет тернистой, но обязательно к цели приведет», — обратилась к выпускникам Васильева. 



«Вы — наследники великих мыслителей, поэтов, ученых, покорителей космоса, наследники победителей. В вас течет кровь наших великих предков. Впереди у вас большая дорога во взрослую жизнь», — сказал губернатор Петербурга, и пожелал выпускникам стать современными героями. 



Впервые праздник «Алые паруса», названный так в честь романтической повести Александра Грина, провели в июне 1968 года. Традиция прервалась в 1979-м и была возрождена в 2005-м по инициативе администрации города и партнеров мероприятия — банка «Россия» и Пятого канала. Роль парусника под алыми парусами с 2009 года исполняет шведский корабль Tre Kronor.