St
СМИ: Инвесторы вывели из России более 460 миллионов долларов за неделю

СМИ: Инвесторы вывели из России более 460 миллионов долларов за неделю

Торговая война между США и Китаем вызывает отток средств с российского фондового рынка

Торговая война между США и Китаем вызывает отток средств с российского фондового рынка
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ohde

За последнюю неделю иностранные инвесторы вывели более 460 миллионов долларов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. Подобное бегство с российского фондового рынка вызвано обострением в экономических отношениях Китая и США, причем большинство инвесторов сейчас вливают извлеченные средства в Соединенные Штаты.


Отток средств за последнюю неделю стал рекордным за три года: больше 640 миллионов долларов из России вывели в 2015-м. Тогда экономическая ситуация в мире была схожа с текущей — Федеральная резервная система США (ФРС) обещала ужесточить свою политику, а экономике Китая предсказывали серьезные потери.


Сейчас ФРС действительно ужесточила денежно-кредитную политику, а президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт из Китая на 50 миллиардов долларов в год и пообещал расширить их до 200 миллиардов долларов в год, если КНР предпримет ответные меры. Помимо этого, Вашингтон ввел пошлины и на импорт из некоторых стран Европы. 


Эксперты заявили, что торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики, и поэтому инвесторы выводят средства из развивающихся и рискованных рынков. Инвестиции в США и Китай, наоборот, увеличиваются, поскольку инвесторы считают экономику этих стран наиболее устойчивой. Так, за прошедшую неделю, по данным «Коммерсанта», в фонды КНР вложили 0,9 миллиарда долларов, а в американские — пять миллиардов долларов. При этом экономисты прогнозируют продолжение оттока средств из других стран, в том числе и России.


Глава Белого дома Дональд Трамп ужесточил в этом году протекционистскую политику США, введя пошлины на импорт из Китая и стран Евросоюза. Американский президент заявил, что намеревается «выиграть торговую войну» и «прекратить создание огромного торгового дефицита».