St
Вышинский поблагодарил Путина за поддержку

Вышинский поблагодарил Путина за поддержку

Главред «РИА Новости Украина» пообещал Дмитрию Киселеву носить футболку с надписью «Журналист не должен сидеть в тюрьме»

Главред «РИА Новости Украина» пообещал Дмитрию Киселеву носить футболку с надписью «Журналист не должен сидеть в тюрьме» Фото: © GLOBAL LOOK press / Kirill Vyshinsky / facebook.com
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kirill Vyshinsky / facebook.com

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский на пресс-конференции в России поблагодарил президента РФ Владимира Путина за поддержку и помощь. Он также рассказал, какие цели преследовали украинские спецслужбы, когда обыскивали редакцию «РИА Новости Украина». Ранее коллеги из МИА «Россия сегодня» встретили Вышинского караваем и футболкой с надписью «Журналист не должен сидеть в тюрьме».


«Спасибо огромное всем тем людям, которые поддержали меня, которые боролись за мой выход. Спасибо огромное, естественно, Министерству иностранных дел Российской Федерации, политическому руководству страны и лично Владимиру Владимировичу Путину... Я бы очень хотел сказать спасибо этому человеку, Владимиру Путину, потому что он первый из крупнейших политических лидеров заявил о том, что я человек, который страдает безвинно», цитируют РИА Новости Вышинского.



По его словам, целью обысков в «РИА Новости Украина» было не столько его задержание, сколько прекращение деятельности редакции. «Были изъяты все диски, все системные блоки были разукомплектованы, и это превратилось за три часа обыска в груду металла. Хотя это потом никак не было использовано в материалах дела. То есть вынули, складировали, но, мне кажется, даже не использовали информацию. Они просто ломали, но не искали», рассказал журналист.


Сотрудники МИА «Россия сегодня» встретили главу «РИА Новости Украина» караваем и подарили футболку с надписью «Журналист не должен сидеть в тюрьме». Генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев поблагодарил коллектив за то, что поддержали Вышинского. Футболку украинский журналист пообещал носить.



«Теперь он [коллектив агентства] в полном составе. Все 16 месяцев это была незаживающая рана для нас, когда Кирилла с нами не было. Это были застенки — Херсон, Киев, условия, которые для журналиста приравнены к настоящей пытке», подчеркнул Киселев.


Вышинский поблагодарил всех за прием и сообщил, что привез сало, пообещав, что всем достанется по куску. Он также рассказал, как проходил процесс обмена заключенными между Россией и Украиной. «Я сидел в комнате, проходил обыск, и адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо уже обменять на кого-то, вплоть до того, что назывались конкретные фамилии, в том числе фамилия Сенцова. Я сижу в комнате в собственной квартире, не закончено процессуальное действие, идет обыск, мне не предъявлено никакое обвинение… а меня уже на кого-то меняют. Мне сразу стало понятно, что к праву это не имеет никого отношения», рассказал он.



Журналист также сообщил о том, что ему в России вручили награды за журналистскую деятельность, которыми он гордится, ведь на Украине он ничего не получал. «Я считаю, что часть я заслужил, а часть — это аванс. От России награды получил. Ими горжусь соответственно», — добавил Вышинский.


Днем 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах.


Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. В том же месяце суд арестовал главреда «РИА Новости Украина». В Москве назвали это происшествие беспрецедентным и неоднократно направляли Киеву ноты протеста в связи с арестом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...