St
Взаимное возвращение граждан России и Украины состоялось

Взаимное возвращение граждан России и Украины состоялось

Самолет с гражданами РФ прибыл во Внуково

Обмен удерживаемыми гражданами между РФ и Украиной успешно состоялся, заявила российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. Спецборт с россиянами на борту прибыл в аэропорт Внуково, украинский самолет также вернулся в Борисполь с украинцами.



«Историческая акция по обмену граждан России и Украины состоялась», — сказала Москалькова. Она отметила, что в рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Самолеты с обмениваемыми россиянами и украинцами вернулись в Москву и Борисполь соответственно, сообщает ТАСС. 


По мнению омбудсмена, событие стало новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере между Россией и Украиной. Москалькова добавила, что взаимную передачу осужденных нельзя считать завершенной, поскольку еще продолжается расследование около половины уголовных дел.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что обмен может стать первым шагом к концу конфронтации между Москвой и Киевом и помочь завязать вновь диалог между странами. «Это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным», — отметил сенатор.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что провел сегодня телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором обсудил обмен гражданами и другие темы. В частности, он отметил, что поговорил с российским лидером о ситуации в Донбассе. По словам украинского главы, разведение сил в Донбассе пройдет в два этапа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...