St
Взрыв произошел на иранском танкере Sanitized в Красном море

Взрыв произошел на иранском танкере Sanitized в Красном море

По данным агентства ISNA, на судне повреждены два нефтяных резервуара, вследствие чего нефть попала в воду

По данным агентства ISNA, на судне повреждены два нефтяных резервуара, вследствие чего нефть попала в воду Джедда
Джедда Фото: © Википедия

Взрыв на танкере Sanitized Национальной нефтяной компании Ирана произошел утром 11 октября в Красном море неподалеку от саудовского порта Джидда. Об этом сообщило агентство ISNA. По данным издания, в результате взрыва повреждены два основных резервуара с нефтью, что привело к утечке топлива в воду. Специалисты в данный момент выясняют причину взрыва, сообщает агентство, отмечая, что взрыв мог быть терактом.


В компании-подрядчике сообщили агентству, что взрыв на танкере и последующий пожар возникли из-за попадания в него двух ракет. По информации ISNA, поврежденное взрывом судно находится на плаву в стабильном состоянии. Никто из членов экипажа не пострадал. Судовые технические специалисты и представители спасательной службы компании изучают состояние и причины аварии.



В ночь на 14 сентября крупные предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников и крылатых ракет. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что к атакам может быть причастен Иран. В Тегеране подчеркнули, что все обвинения Помпео безосновательны. 


Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — до 60,19 доллара (плюс 10%). Вечером 17 сентября министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман объявил, что поставки нефти после инцидента были восстановлены в полном объеме и что компания вскоре вернется к прежнему режиму работы, после чего цены на нефть стабилизировались на уровне около 64-65 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...