St
Взрывают и стреляют: в Бишкеке в ходе беспорядков пострадали 16 человек

Взрывают и стреляют: в Бишкеке в ходе беспорядков пострадали 16 человек

Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты

В ходе продолжающихся в Бишкеке столкновений правоохранителей с участниками митинга против признания итогов парламентских выборов пострадали 16 человек. Сотрудники МВД применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В числе пострадавших — двое силовиков, получившие сотрясение мозга. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 6 октября на фоне протестов встретится с лидерами всех партий, участвовавших в выборах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На данный момент в три больницы города поступили в общей сложности 16 пострадавших», — сообщил ТАСС представитель Минздрава Киргизии.


Уточняется, что силовикам не удалось разогнать свыше пяти тысяч митингующих. После того как спецназ оттеснил демонстрантов от центральной площади Бишкека, они перегруппировались, и разместились на прилегающих улицах. В центре столицы республики уже около часа слышны взрывы и выстрелы.



Митингующие также забрасывают силовиков камнями. Как минимум двое правоохранителей ранены. «Травмы получили два сотрудника милиции, у них сотрясение мозга», — рассказали в Минздраве республики. «В район центральной площади направлены сразу несколько бригад скорой помощи, которые в случае необходимости готовы оказать квалифицированную помощь», — отметили в ведомстве. Кроме силовиков, ранение резиной пулей получил депутат парламента Жанар Акаев. У одного из лидеров партии «Ата Мекен» травмирована нога.



Митинг на центральной площади Бишкека, рядом с которой расположено здание парламента и администрации главы государства, начался утром 5 октября. В демонстрации участвовали представители более 10 партий, по итогам голосования не попавших в состав парламента. Они требовали проведения повторного голосования и жаловались, что власти применяли в предвыборный период административный ресурс. Лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов выборов в Жогорку Кенеш (так называется парламент в Киргизии).



По предварительным результатам, выборы в Жогорку Кенеш выиграли четыре партии, преодолевшие 7%-ный барьер: «Биримдик» (24,53%); «Мекеним Кыргызстан» (23,9%); «Кыргызстан» (8,74%) и «Бутун Кыргызстан» — 7,09%. Сторонники последней партии принимают участие в акции протеста у парламента. Другую партию, «Мекеним Кыргызстан», оппозиция считает связанной с экс-замглавы Государственной таможенной службы республики Раимбеком Матраимовым.



Явка на выборах составила 56,5%. Окончательные итоги выборов планируется объявить в течение 20 дней после голосования. 4 октября 11 партий из 16, участвовавших в кампании, подписали резолюцию с требованием отмены итогов голосования. Официальные итоги выборов будут объявлены до 24 октября.


Выборы в парламент в 2005 году в Киргизии закончились государственным переворотом. Тогда оппозиция победила в так называемой тюльпановой революции и добилась смещения с должности главы государства Аскара Акаева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...