St
WP: Трамп в первом разговоре с Путиным «лебезил и раболепствовал»

WP: Трамп в первом разговоре с Путиным «лебезил и раболепствовал»

Диалоги главы Белого дома с главами других стран вызывали сомнения у помощников президента

Первый разговор президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным напугал и встревожил сотрудников Белого дома, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации. Новоизбранный глава государства тогда заискивал и лебезил перед Путиным, заявили собеседники издания. По их словам, Трамп также попросил помощи в налаживании контакта с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.


«Первый же звонок Трампа вызвал тревожный звоночек [у работников Белого дома]. 28 января 2017 года Трамп позвонил Путину по формальному поводу — принять поздравления с инаугурацией. Бывшие сотрудники администрации сообщили, что Трамп лебезил и раболепствовал перед Путиным, неловко переводил разговор с темы на тему, тогда как Путин четко исполнял протокол поздравления», — пишет газета.


По словам собеседников издания, в дальнейшем Трамп обращался к Путину за советом, как построить диалог с Ким Чен Ыном. «Мы сначала не понимали, почему он так дружелюбно относился к России. <...> Потом стало понятно, что Трамп любезничает с теми, кто может сделать для него что-то полезное или договориться с ним. А вот беседы с союзниками по НАТО, сильными лидерами-женщинами — шли хуже», — заявил один из бывших работников Белого дома. Он отметил, что Трамп был менее дипломатичен с теми лидерами, чьи государства, с точки зрения президента, мало делали для США.


В связи с этим занимавший в то время должность помощника президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер пытался уговорить главу государства относиться к России более скептически, сообщает WP. Сотрудники Белого дома опасались, что «свободно говорящий» с другими лидерами президент может «дать невыполнимое обещание, совершить дипломатическую ошибку или просто показать себя неумным». Например, в один момент он пообещал Саудовской Аравии участие в G7, «несмотря на несовместимость принципов» стран — участниц группы и Эр-Рияда. Обещание сдержать не удалось.


Ранее конгрессмены из Демократической партии заявили, что намерены получить записи телефонных разговоров президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным. По мнению главы спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса Адама Шиффа, это необходимо для того, чтобы обеспечить национальную безопасность страны. Он полагает, что глава Белого дома может попытаться извлечь из этих бесед пользу для своей предвыборной кампании в 2020 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...