St
WSJ: США готовы продлить ДСНВ только при выполнении ряда условий

WSJ: США готовы продлить ДСНВ только при выполнении ряда условий

Президент США Дональд Трамп хочет участия Китая в договоренностях

Вашингтон может согласиться на продление договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, истекает в феврале 2021 года), но только если будут выполнены некоторые условия, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме. По словам собеседника издания, среди требований президента США Дональда Трампа значатся присоединение Китая к договоренностям и проведения учета всех ядерных боеголовок.


Три основных требования Вашингтона для продления ДСНВ — вступление КНР в договор, создание строгого механизма по контролю за выполнением соглашений, а также учет всех ядерных боеголовок. Эти требования могут не быть окончательными, но сейчас предполагаются именно они, уточнил источник газеты.


Если стороны договора сумеют договориться, то новое соглашение потребует одобрения Сената США. Собеседник издания выразил мнение, что соглашение может принять форму политического обязательства сторон, которые не будет юридически обязательными.


Американский чиновник также рассказал, что на недавней встрече спецпредставителя США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли и замглавы МИД РФ Сергея Рябкова американская сторона сообщила российской о ядерных программах Китая. По мнению Вашингтона, эта информация могла убедить Москву побудить Пекин присоединиться к переговорам.


СНВ-3 — договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. 


Президент США Дональд Трамп 5 ноября 2019 года заявил, что США намерены заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем. По его словам, истекающий в 2021 году ДСНВ нужно заменить новой договоренностью. При этом глава Белого дома отметил, что соглашение может быть не только трехсторонним: в нем могут принять участие и другие страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...