St
Госдума обратилась в Генпрокуратуру из-за материалов ряда СМИ о поправках к Конституции

Госдума обратилась в Генпрокуратуру из-за материалов ряда СМИ о поправках к Конституции

По словам Василия Пискарева, подозрения у депутатов вызвали публикации радиостанций Deutsche Welle и «Радио Свобода»

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев заявил, что в Генпрокуратуру были направлены публикации ряда СМИ («Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки», Deutsche Welle), в которых, по мнению парламентариев, представлена дезинформация о голосовании по поправкам к Конституции, а также сведения о возможных провокациях, намеченных на 1 июля (день общероссийского голосования). По его словам, в материалах этих изданий «прослеживаются системные попытки оказать внешнее воздействие на внутренние дела России», что является недопустимым.


«Первые обобщенные данные о выявленных случаях системного тиражирования дезинформации мною уже направлены в Генпрокуратуру для правовой оценки и принятия решений в соответствии с законодательством РФ», сообщил Пискарев.


Он отметил, что «пропагандистские публикации» были выявлены у радиостанций «Голос Америки» и «Немецкая волна» (Deutsche Welle), телеканала «Настоящее время», а также «Радио Свобода» и его региональных проектов: «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Крым.Реалии», «Idel.Реалии», «Радио Азатлык».


«Депутаты сегодня уделяют публикациям на ресурсах СМИ и неправительственных организаций, финансируемых из бюджетов иностранных государств, а также внимательно изучают информацию об инспирируемых из-за рубежа провокациях и намеченных на день голосования акциях с участием выпускников зарубежных тренингов», указал Пискарев.


«В этих действиях прослеживаются системные попытки оказать внешнее воздействие на внутренние дела России, повлиять на волеизъявление граждан нашей страны, что недопустимо и не должно остаться без ответа в соответствии с действующим законодательством», резюмировал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. Принять участие можно будет также в дистанционном голосовании, но только в Москве и Нижегородской области. Электронное голосование в столице организуют с 25 по 30 июня.


Среди заявленных изменений, по которым будут голосовать жители России, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...