St
«Пил коньяк, шутил»: друг историка Соколова раскрыл подробности вечеринки после убийства Ещенко

«Пил коньяк, шутил»: друг историка Соколова раскрыл подробности вечеринки после убийства Ещенко

Бывший доцент СПбГУ спорил с гостями по поводу истории Франции, а отсутствие девушки объяснил тем, что она уехала в Москву

Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, на вечеринке после ее гибели пил коньяк и шутил, рассказал журналистам близкий друг историка, капитан 1 ранга в отставке Олег. По его словам, никто из присутствовавших на мероприятии не догадывался, что рядом находилось тело девушки. Сам Соколов вел себя как обычно, обсуждал с гостями историю Франции, пил коньяк и дорогой чай. Друг историка также отметил, что в квартире следов крови не было.


«С Соколовым мы знакомы почти 30 лет, но общались не часто. Первый раз встретились на Бородинском поле. Я познакомил его со своим воспитанником, капитаном 2 ранга, действующим офицером, который также, как и Соколов, был просто помешан на истории. И так получилось, что раз в год с 2017 года мы собирались у Олега [Соколова] в квартире. Так было три года подряд: мой друг приезжает, я звонил Соколову, и мы встречались», рассказал «КП-Петербург» близкий друг историка.


Ещенко, по его словам, он увидел в 2018 году. «Мы собирались уходить, как появилась она. Мы не спрашивали подробности личной жизни, просто допивали чай. И вдруг они начали ругаться. Я обратил внимание, что она им командует, а я Соколова-то знаю! Им ведь управлять нельзя было, он всех строил только так. Сир, ну Сир! Он резковато с ней общался, и она также. Я еще подумал: «Ну, нашел наконец-то». Я к Соколову и сам сложно отношусь, поэтому просто говорю, что тогда бросилось в глаза», рассказал собеседник издания.


Однако когда друзья встретились 8 ноября 2019 года (практически сразу после трагедии), аспирантки почему-то не было. «Зашли, разделись, вешалок не было, женских вещей тоже. Я заметил лишь, что у Соколова лицо морщинистое какое-то стало. Но вел он себя обычно», сообщил мужчина.


По его словам, на встрече они пили коньяк и дорогой чай. Соколов угощал их капустным салатом, а также заявил, что Анастасия Ещенко уехала в Москву.


«В тот вечер мой друг и Соколов два часа говорили об истории Франции, об египетском походе Наполеона. Спорили. Соколов показывал карты на компьютере, шутил, то есть был абсолютно спокоен. Мы и понятия не имели, что в соседней спальне, как говорят, в шкафу была она. Получается, что они за сутки до этого поругались. У него хватило хладнокровия ее убить однозарядным обрезом. Четыре пули, это же надо зарядить каждый раз! А на следующий день он сидит с нами, как ни в чем не бывало. Это немыслимо вообще», эмоционально отметил друг бывшего доцента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, на улице они увидели, что в квартире Соколова свет был включен в двух комнатах. «Что ему могло ударить в голову после нашего ухода, что он принялся расчленять тело, неизвестно. У меня до сих пор в голове это не умещается», заметил Олег. Оба гостя Соколова уже дали показания в рамках расследования убийства Ещенко.



9 ноября 2019 года ученого Олега Соколова подняли из реки Мойки в Санкт-Петербурге, в его рюкзаке нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В его квартире правоохранители обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, с которой они совместно проживали. После этого ученый застрелил возлюбленную из обреза и попытался утопить фрагменты ее тела в реке. На допросе он признал свою вину и раскаялся в содеянном. После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...