St
WSJ: Застрявший в Суэце грузовой корабль могут снять с мели 27 марта
Авария обошлась мировой экономике в 230 миллиардов долларов, убытки продолжают нарастать, заявили эксперты undefined

WSJ: Застрявший в Суэце грузовой корабль могут снять с мели 27 марта

Авария обошлась мировой экономике в 230 миллиардов долларов, убытки продолжают нарастать, заявили эксперты

Контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале и заблокировавший движение через него, могут снять с мели уже 27 марта и вскоре после этого возобновить проход судов, пишет Wall Street Journal со ссылкой на команду спасателей, работающую в канале. Ранее предполагалось, что разблокировать судно удастся не раньше 29 марта. По оценкам экспертов, затор за последние четыре дня нанес мировой экономике ущерб в 230 миллиардов долларов.


«Работы по освобождению идут хорошо. Мы можем заставить судно двигаться раньше, чем мы думали ранее», — заявил источник издания в команде спасателей. По данным, оглашенным утром 26 марта, разблокировать судно было бы возможно к 29-30 марта.


Сейчас команда спасателей расчищает песок и грязь вокруг носовой части Ever Given, чтобы попытаться снять судно с мели во время прилива. Работы были приостановлены вечером 26 марта и возобновились утром 27 марта.


По оценкам экспертов страховой компании Allianz, мировая экономика потерпит ущерб в 230 миллиардов долларов из-за блокировки Суэцкого канала. Каждый следующий день задержки увеличивает эту сумму на 6-10 миллиардов долларов, полагают они. «Суэцкий канал является воротами для движения товаров между Европой и Азией. <...> Этот инцидент, вероятно, приведет к задержкам доставки повседневных товаров для потребителей по всему миру», — объяснили аналитики (цитата по РБК).


К операции по разблокировке привлечены сотрудники компании SMIT, специализирующейся на морских спасательных работах и входящей в концерн Boskalis. Кроме того, в ней задействована японская компания Nippon Salvage. Свою помощь предложили США и Турция.


23 марта контейнеровоз Ever Given двигался на север по Суэцкому каналу из Китая в Европу. Судно попало в штормовую погоду и село на мель, заблокировав движение по каналу в обе стороны. На 26 марта очередь уже насчитывала более 150 судов и продолжает расти, учитывая, что в 2020 году каждый день по каналу проходило около 50 судов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...