St
Я буду бедным и процветающим президентом: новый лидер Латвии сделал первое заявление

Я буду бедным и процветающим президентом: новый лидер Латвии сделал первое заявление

Эгилс Левитс, избранный сеймом страны, является автором националистической концепции «латышской Латвии»

Эгилс Левитс, избранный сеймом страны, является автором националистической концепции «латышской Латвии»
Эгилс Левитс Фото: © ru.wikipedia.org

Новым президентом Латвии стал судья Суда Европейского союза и бывший министр юстиции республики Эгилс Левитс. За него проголосовал 61 депутат сейма (парламента Латвии) из 100. Срок полномочий нынешнего президента Раймондса Вейониса истекает в июле 2019 года. В этом году сейм избирал президента путем открытого голосования, а не тайного, как было принято ранее.


«Я буду президентом всего латвийского народа. Как в Латвии, так и в других странах мира. Я буду и бедным, и процветающим президентом», — заявил Левитс после избрания.


Избранный президентом Эгилс Левитс — автор закона Латвии, согласно которому люди, приехавшие в Латвию после 1940 года, получают статус «неграждан», а их права урезаются: они получили меньше приватизационных сертификатов и не могли занимать многие виды должностей. К тому же Левитс был автором специфической преамбулы к конституции страны, согласно которой Латвия считается гарантом существования и развития латышской нации, ее языка и культуры.


Это особенно контрастирует с политикой экс-президента страны Раймондса Вейониса, ставшего первым в истории страны главой Латвии, рожденным не в республике. Вейонис родился в русско-литовской семье в Псковской области. В 2017 году он пытался решить проблему «неграждан» в стране и приостановить присвоение этого статуса жителям Латвии, но сейм отклонил эту инициативу.


Ранее стало известно, что мэр Риги Нил Ушаков официально ушел с должности — лидера социал-демократической партии «Согласие», представляющей интересы русскоязычного населения, избрали в Европейский парламент от Латвии. В настоящий момент должность мэра риги временно исполняет Олег Буров от партии «Честь служить Риге». Ушаков считает свое отстранение незаконным и заявляет, что будет обращаться в суд.


«Наша команда в ближайшее время выберет нового мэра и продолжит дела, которые мы начали еще в 2009 году. И еще — в суде я продолжу борьбу за то, чтобы доказать, что мое отстранение от должности было противоправным», — написал он на своей странице в Facebook.


Заметка дополняется


Загрузка...