St
«Как может депутат лгать перед генпрокурором?»: Быков опроверг слова о «расчленении России»

«Как может депутат лгать перед генпрокурором?»: Быков опроверг слова о «расчленении России»

Ранее Юрий Чайка заявил, что в творчестве писателя прокуроры не нашли оснований для привлечения к уголовной ответственности

Ранее Юрий Чайка заявил, что в творчестве писателя прокуроры не нашли оснований для привлечения к уголовной ответственности
Дмитрий Быков Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Российский писатель и обозреватель «Собеседника» Дмитрий Быков ответил на обвинения депутата Анатолия Грешневикова, ранее заявившего во время правительственного часа в Госдуме, что автор «призывает расчленить Россию ради будущего». В беседе с Daily Storm Быков выразил недоумение, в какой из его книг парламентарий нашел такие цитаты, ведь в своих произведениях он никогда ни к чему подобному не призывал. Писатель осторожно предположил, что облеченный властью депутат специально стал на него клеветать перед генеральным прокурором Юрием Чайкой.


«Про выступление Грешневикова знаю, но не понимаю, откуда эти высказывания, откуда он их цитирует. Где это я предлагал «расчленить Россию для будущего», откуда он это взял? Я не понимаю, почему депутат позволяет себе прямую клевету. Он человек, облеченный властью. Разве может депутат публично лгать, да еще в разговоре с генпрокурором [России Юрием Чайкой]? А я не только никогда не предлагал расчленить Россию, но у меня нет и высказываний на эту тему», сказал Дмитрий Быков.


Писатель пояснил, что не будет привлекать к ответственности Грешневикова, потому что у того — депутатская неприкосновенность. «Никого я не хочу привлекать к ответственности», сообщил писатель.


«Было бы интересно узнать у депутата Грешневикова, когда это я призывал «расчленять Россию». Может быть, это что-то с его болезненным воображением, с его странными мечтами? Или он просто думает, что если я оппозиционер, то можно обо мне врать, как о мертвом?!» — задал риторический вопрос Дмитрий Быков.


Депутат Анатолий Грешневиков во время правительственного часа поднял вопрос о творчестве Дмитрия Быкова. По словам парламентария, писателя необходимо привлечь к уголовной ответственности из-за книги о «предателе Власове» и призыва «расчленить Россию ради будущего».


Также парламентарий посчитал, что к ответственности нужно привлечь и историка Юрия Пивоварова, который «рекомендует потерять России Сибирь». Грешневиков также спросил у генпрокурора Юрия Чайки, который в этот момент выступал в Госдуме, почему ведомство не ограничивает продажу мемуаров фашистов на русском языке и антисоветских фильмов. Генпрокурор ответил: прокуратура не нашла следов преступления в творчестве Быкова. «В частности, в отношении писателя Быкова оснований для направления материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании мы не нашли», констатировал Чайка.


Вместе с тем генпрокурор заверил депутата, что ведомство «жестко реагирует в рамках своих полномочий». «Но я бы не был так категоричен, как вы нам здесь говорите», заметил генеральный прокурор РФ.


По словам Юрия Чайки, далеко не все подобные истории можно отнести к «уголовно наказуемым деяниям о реабилитации нацизма», в противном случае в тюрьмы попадет огромное количество людей. Генеральный прокурор добавил, что всем неоднозначным публикациям оценку должны давать прежде всего общество и союзы писателей и журналистов.



Загрузка...