St
«Я год назад предупреждал»: Понасенков заявил, что ожидал от петербургского ученого убийства

«Я год назад предупреждал»: Понасенков заявил, что ожидал от петербургского ученого убийства

Историк напомнил, что ранее уже сообщал об инцидентах из прошлого доцента СПбГУ

Историк Евгений Понасенков еще в 2018 году заявлял, что у доцента СПбГУ Олега Соколова, подозреваемого в убийстве молодой девушки, есть склонность к насилию — об этом он напомнил в беседе с Daily Storm. Понасенков подчеркнул, что пытался добиться увольнения Соколова, поскольку тот был ранее замечен в жестоком обращении со студентами. Также историк недавно выиграл у доцента СПбГУ суд, доказав, что исторические концепции, представленные Соколовым как его собственные, украдены у Понасенкова.


«Я год назад говорил, что [Соколова] нужно уволить, предупреждал всех, написал обращение к [декану факультета истории Абдулле] Даудову, где он работает, чтобы его уволили... Я говорил, что он опасен. Меня никто не послушал», — сказал в беседе с Daily Storm Понасенков.


Историк напомнил, что он ранее публиковал обнаруженные им факты из прошлого Соколова. «Уже было несколько лет назад, что [Соколов] истязал студентку и угрожал ее убить. В тот раз обошлось, но логично было предположить, что он в какой-то момент может это повторить. Если бы руководство университета меня послушало, приняло меры — можно было бы этого избежать», — подчеркнул Понасенков.


По его мнению, об отношениях между 63-летним доцентом СПбГУ и студенткой, в убийстве которой Соколова подозревают, было известно всем, в том числе и руководству вуза. «Очевидно, что с ней могло произойти такое. Можно было бы предотвратить убийство», — заключил Понасенков.



Историки долгое время судились между собой, поскольку Понасенков утверждал, что Соколов украл его исторические концепции и выдал за собственные исследования. 29 октября этого года суд принял решение в пользу истца. На своем YouTube-канале Понасенков публиковал собранные им для суда доказательства плагиата, а также документы, относящиеся к прошлому Соколова.


Утром 9 ноября в Санкт-Петербурге из реки Мойки подняли мужчину, у которого при себе обнаружили две отрубленные женские руки. Петербургское издание «Фонтанка» сообщило, что найденный мужчина — доцент СПбГУ Олег Соколов, в его квартире найдены останки убитой женщины и пила. По предварительным данным, историк убил девушку во время ссоры и попытался утопить ее останки в реке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...