St
Я не считаю это дело безнадежным: протоиерей Цыпин оценил идею Шойгу по причислению Суворова к лику святых
Данный вопрос, сообщил он, поднимался более 15 лет назад undefined

Я не считаю это дело безнадежным: протоиерей Цыпин оценил идею Шойгу по причислению Суворова к лику святых

Данный вопрос, сообщил он, поднимался более 15 лет назад

Министр обороны Сергей Шойгу 24 мая предложил причислить к лику святых полководца Александра Суворова. Представитель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата Владислав Цыпин в разговоре с Daily Storm назвал возможной канонизацию полководца, однако отметил, что процесс это небыстрый.


«Я не считаю это дело безнадежным, но оно трудное. Конечно, он был человек и благочестивый, и как-то выделялся этим из своего круга. Что-то своеобразное в его поведении напоминает, может, даже подвиг юродства. Я знаю, что эта тема уже обсуждалась комиссией по канонизации святых, была такая инициатива, — этому уже лет 15-20», — сообщил он.


По словам Цыпина, впервые вопрос о канонизации Суворова подняли вскоре после причисления к лику святых флотоводца Федора Ушакова. Однако вопрос пришлось отложить, так как великий полководец был подвержен тщеславию и честолюбию.


«Он как-то очень огорчался, когда его обходили по службе, чинам или наградам. Я не знаю, верно ли это наблюдение, но помню, что возникло такое возражение. Вопрос был просто отложен. Не так, что невозможно, такого заключения не было, но отложен», — поделился протоиерей.


Цыпин не исключил, что к лику святых может быть причислен и известный российский рок-музыкант Петр Мамонов, который ушел из жизни 15 июля 2021-го. Однако, по словам эксперта, артист скончался недавно, в то время как процесс причисления к лику святых обычно начинается не ранее чем через пять лет и рассматривается и вовсе спустя 20-30 лет.


«Фактором является и народное почитание именно как святого, потому что Мамонова ценят как артиста и поэта, но Суворов, понятное дело, полководец. В этом смысле он с конца жизни почитаемый. Однако взгляд на него как на человека святого... Такой взгляд имеет уже достаточно времени, но он далеко, наверное, не всеобщий, поэтому это требует обсуждения. Испытание временем прошло, и нет никакой необходимости откладывать», — сообщил Цыпин.


Протоиерей подчеркнул, что у Мамонова по сравнению с Суворовым гораздо сильнее выражено юродство, хотя и Суворову было чем похвастаться. «Например, в каких-то случаях он умел кричать по-петушиному. Необычная черта среди людей его круга, но были и другие проявления», — вспоминает Цыпин.


Схожие точки зрения в разговоре с RTVI озвучили член Синодальной комиссии по биоэтике и Межсоборного присутствия РПЦ, богослов Сергей Худиев и главный научный сотрудник Института российской истории РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук Рудольф Пихоя. Последний отметил, что Суворов гениальный военачальник и полководец, однако в его жизни было достаточно спорных моментов, которые не укладываются в канонические нормы.


«Он не признавал своего сына долгое время, упорно пытался развестись с женой, втягивая в конфликт императрицу, и так далее. Не очень хочется эту тему развивать, потому что это нормальная человеческая жизнь», — поделился Пихоя.


Худиев также назвал инициативу по канонизации Суворова вполне возможной, однако указал на тот факт, что процесс это отнюдь не быстрый. В каждом конкретном случае сроки разные, однако богослов считает, что в случае с Суворовым произойдет это не так скоро.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...