St
Игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров заочно арестован по делу об оправдании нацизма
Знатоку грозит до пяти лет колонии undefined

Игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров заочно арестован по делу об оправдании нацизма

Знатоку грозит до пяти лет колонии

Участник телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров заочно арестован по делу об оправдании нацизма. Такое решение вынес Басманный суд столицы. Аскерову, которого ранее МВД объявило в розыск, грозит до пяти лет колонии. Знаток «Что? Где? Когда?» сейчас находится за пределами России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Дело на Аскерова заведено по части 4 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, включающая осквернение символов воинской славы России или оскорбление памяти защитников Отечества, совершенная с использованием интернета).


При этом сам игрок «Что? Где? Когда?» рассказал РБК, что не намерен оспаривать решение Басманного суда. Также Аскеров не рассматривает возможность вернуться в Россию.


Уголовное дело на знатока завели в конце апреля за пост в социальных сетях. По версии следователей, Аскеров в своем посте опубликовал «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память великого российского полководца и защитника Отечества, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».


В посте Аскеров назвал Жукова мародером со стажем и вором. Он обвинил маршала в том, что тот «вывозил из Германии трофейное имущество для личного пользования». Позднее Аскеров удалил эту публикацию.

Кроме того, в апреле Государственный исторический музей (ГИМ) обратился в СКР с просьбой проверить высказывания о маршале, размещенные в Сети. В сообщении музея отмечалось, что пользователь назвал Жукова «убийцей в погонах» и мародером, а сам музей — «псевдоисторическим». В ГИМ посчитали подобные высказывания дискредитацией учреждения.


В СКР в свою очередь заявили, что намерены «принципиально и жестко» реагировать на любые попытки осквернения светлой памяти о защитниках Отечества, несмотря на статус и социальное положение причастных к подобным преступлениям лиц.


Ровшан Аскеров является участником игры «Что? Где? Когда?» уже более 30 лет. В 2001 году журналист получил награду «Хрустальная сова» как знаток. В период с 2001-го по 2007 год Аскеров был обозревателем в газете «Спорт-Экспресс», а затем — корреспондентом на НТВ. С 2009 года Аскеров возглавляет пиар-службу журнала «Баку».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...