St
«Я не убийца»: премьер Словакии исключил отказ от «Спутника V»
Народу страны нужна качественная вакцина, подчеркнул глава кабмина undefined

«Я не убийца»: премьер Словакии исключил отказ от «Спутника V»

Народу страны нужна качественная вакцина, подчеркнул глава кабмина

Премьер-министр Словакии Игорь Матович заявил, что страна не откажется от вакцины от коронавируса «Спутник V» и не будет возвращать полученные дозы в Россию. По его мнению, допустить такой шаг означало бы обречь некоторых жителей страны на смерть. Ранее другие словацкие политики потребовали прекратить использование «Спутника V», пока он не будет зарегистрирован в ЕС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Спутник не улетит обратно в Россию и спасет жизни в Словакии. Честно говоря, и я бы никогда не отдал его и не позволил такого. Никогда», — написал Матович на своей странице в Facebook.


Предложившие отказаться от «Спутника V» попытались обвинить Россию в «гибридной войне», напомнил Матович. «Было-то криков: «гибридная война», «геополитическое оружие»... А как только Россия сказала, что мы можем без каких-либо штрафов вернуть неиспользованные дозы вакцины, так сразу молчание. Гробовое», — подчеркнул он.


Премьер-министр подчеркнул, что Словакия считает себя неотъемлемой частью Евросоюза, но отказаться от качественной вакцины власти не вправе. «Я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной, потому что она сделана в России. Я не убийца», — заключил он.


Первая партия «Спутника V» поступила в Словакию 1 марта. Минздрав республики одобрил использование вакцины, не дожидаясь регистрации ее в Евросоюзе. Ожидается, что процесс вакцинации ею начнется в середине марта.


Президент страны Зузана Чапутова и некоторые другие крупные политики Словакии выразили недовольство закупкой российской вакцины. Часть несогласных с решением кабмина призывали вернуть «Спутник V» в Россию, и дождаться регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA).


Ранее Матович на вопрос журналистов, что он пообещал России в обмен на вакцину «Спутник V», в шутку ответил, что Закарпатскую Украину. В Киеве шутку не оценили и МИД Украины потребовал извинений за слова премьера. Позднее дипломаты Словакии принесли свои извинения и подчеркнули важность отношений Киева и Братиславы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...