St
Украина устроила скандал из-за шутки премьера Словакии о «Спутнике V»
Также Киев потребовал от Братиславы извинений за слова Игоря Матовича undefined

Украина устроила скандал из-за шутки премьера Словакии о «Спутнике V»

Также Киев потребовал от Братиславы извинений за слова Игоря Матовича

Премьер Словакии Игорь Матович на вопрос журналистов, что он пообещал России в обмен на вакцину «Спутник V», в шутку ответил, что Закарпатскую Украину. Однако шутку в Киеве не оценили: глава МИД Украины Дмитрий Кулеба потребовал официальных извинений от Братиславы.


Кроме того, в украинский МИД был вызван временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба, которому выразили протест.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Слова Матовича прозвучали во время интервью одной из словацких радиостанций. После этого он пояснил, что слова о Закарпатской Украине были шуткой, а Россия на самом деле ничего у него не потребовала за возможность покупать вакцину.


Кулеба назвал шутку некорректной и заявил, что она портит отношения между Киевом и Братиславой. Также в Киеве потребовали извинений за эти слова.


«Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса», — указал министр.


«Пусть обменяет [вакцину] на несколько регионов Словакии», — добавил глава МИД Украины.


C 1920-го по 1939 год большая часть нынешней Закарпатской области Украины входила в состав Чехословакии под названием «Подкарпатская Русь». Окончательно граница была утверждена в 1946 году.


Ранее конфликт из-за «Спутника V» возник между Матовичем и президентом Словакии Зузаной Чапутовой. Глава государства напомнила премьер-министру, что российский препарат до сих пор не зарегистрирован в Евросоюзе.

Матович в ответ заявил следующее: «Сотни людей в день умирают от коронавируса, но вместо этого некоторые политики рассуждают, что вакцины якобы неправильные, так как происходят из России и являются элементом гибридной войны».



Ранее применение «Спутника V» одобрила Венгрия, став первой из стран Евросоюза, где вакцинация российским препаратом официально разрешена. В страну уже прибыла первая партия в 40 тысяч доз, всего же Венгрия рассчитывает получить два миллиона доз «Спутника V» независимо от механизма распределения вакцин среди стран ЕС. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пока не зарегистрировало российские вакцины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...