St
«Я не вор и не мошенник»: Серебренников заявил, что у него нет денег на возмещение ущерба Минкульту

«Я не вор и не мошенник»: Серебренников заявил, что у него нет денег на возмещение ущерба Минкульту

Режиссер уверен, что позднее его оправдают по делу «Седьмой студии»

Режиссер уверен, что позднее его оправдают по делу «Седьмой студии» Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Режиссер Кирилл Серебренников, приговоренный к трем годам условно за мошенничество по делу «Седьмой студии», дал интервью американскому изданию The Hollywood Reporter. Серебренников заявил, что он «не вор и не мошенник», и выразил уверенность, что позднее его оправдают. Он не может покинуть Россию, пока не возместит ущерб Министерству культуры, однако денег у него на это «определенно нет». С режиссера и двух других фигурантов дела взыскали солидарно почти 129 миллионов рублей.


«Я живу в Москве. Я могу выехать в любое место в России из Москвы, но страну не могу покинуть, пока не выплачу большую сумму Минкульту, которой у меня определенно нет», — сказал Серебренников, добавив, что получает сообщения из других стран, в том числе из Германии, Австрии, Франции, где люди собирают средства, чтобы помочь ему.


«Я не вор, не мошенник. Конечно, я это [обвинение в мошенничестве] отрицаю. Я уверен, что однажды, когда изменятся обстоятельства, будет принято решение об оправдании. Но это вопрос времени», — заявил он.


Режиссер отметил, что «тюрьма не лучший вариант», но он был готов ко всему. «Мне казалось очевидным, что они хотят крови. Они хотели сделать меня виновным во всем», — продолжил Серебренников.


26 июня, после оглашения приговора по делу «Седьмой студии» режиссер Кирилл Серебренников заявил, что недоволен решением суда. Его адвокат намерен обжаловать решение суда.


Три фигуранта дела — режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин — получили условные сроки. Серебренников — три года и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итин осужден на такой же срок и обязан заплатить государству 200 тысяч рублей, а Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей. Суд также взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры.


Экс-сотрудница Минкультуры Софья Апфельбаум, признанная виновной в халатности, также оштрафована, но платить ей ничего не придется из-за истечения срока давности. Всем четверым фигурантам запретили занимать административные должности.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...