St
«Я переживу»: эксперт прочла по губам слова Меркель во время приступа дрожи

«Я переживу»: эксперт прочла по губам слова Меркель во время приступа дрожи

Канцлер Германии повторяла одну и ту же фразу, отметила специалист

Канцлер Германии повторяла одну и ту же фразу, отметила специалист
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wolfgang Kumm

Канцлер ФРГ Ангела Меркель беззвучно повторяла фразу «Я справлюсь» или «Я переживу» во время последнего приступа дрожи, заявила эксперт по чтению по губам Джудит Хартер. По ее мнению, Меркель шептала эти слова «как мантру», пытаясь набраться сил. Сама канцлер после приступа сказала, что ее приступы дрожи «сами пройдут» и она в полном порядке.



«[Она говорила] ich schaffe das (я справлюсь/я переживу)», — подтвердила свои наблюдения Хартер радиостанции Antenne. Эксперт отметила, что кроме этого Меркель ничего не говорила, но постоянно повторяла именно эту фразу.


На сайте радиостанции отмечается, что слова немецкого канцлера напоминают нашумевшее высказывание, которое она сделала в 2015 году в связи с миграционным кризисом. Тогда Меркель заявила: «Мы справимся», — комментируя резкий приток беженцев в ФРГ.


Меркель трижды за последний месяц испытывала приступы сильной дрожи во время официальных мероприятий. Первый случай был замечен 18 июня на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. На опубликованных в Сети видеозаписях запечатлено, как Меркель сильно затрясло и она несколько раз меняла положение рук. Второй произошел 27 июня во время приема у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Третий — 10 июля, на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.


В пресс-службе кабмина ФРГ каждый раз после приступов заверяли, что Меркель чувствует себя хорошо и переговоры на высшем уровне идут по плану. Сама канцлер сказала, что осознает ответственность своей должности и тщательно следит за своим здоровьем, а также полностью способна исполнять свои обязанности и дальше.


Ранее российские врачи высказали в беседе с Daily Storm свои мнения о состоянии канцлера Германии Ангелы Меркель. Они считают, что все случаи могут быть ишемическим тремором (от латинского tremor, «дрожание»), вызванным возрастными изменениями. Медики обратили внимание на то, что главе правительства Германии уже за 60, и не исключили, что она страдает ишемией, развившейся из-за напряженной работы.



Загрузка...