St
«Я в красном специально»: Собчак спросила Путина про пытки в тюрьмах
Президент обратил внимание, что проблема актуальна для всего мира undefined

«Я в красном специально»: Собчак спросила Путина про пытки в тюрьмах

Президент обратил внимание, что проблема актуальна для всего мира

Журналистка Ксения Собчак спросила президента России Владимир Путина на пресс-конференции про пытки в тюрьмах. Она поинтересовалась, считает ли глава государства проблему системной, и спросила, как он оценивает законопроект об ужесточении наказания за пытки, внесенный в Госдуму. Президент напомнил, что было возбуждено 17 уголовных дел о жестоком обращении с заключенными.


Собчак начала задавать вопрос, но забыла представиться. «Слушай, не видно тебя, далеко», — сказал президент журналистке. «Ну, я в красном специально», — заявила телеведущая.


«В Госдуму был внесен законопроект о расширении понятия «пытки». Сообщалось, что реакции президента не ожидается. У вас есть какое-то отношение к тому, что эта проблема системная и ее надо решать?» — поинтересовалась журналистка.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Пытки и жестокое обращение — общемировая проблема, заявил президент. «Наверное, есть страны и учреждения, где все выглядит очень благостно. Но есть и в Европе, и в Штатах такие места, которых и в странах третьего мира уже нет», — продолжил он. Глава государства отметил, что при назначении на должности в правоохранительные органы «возможны ошибки».


«Опираться при оценке ситуации надо на данные следствия. Возбуждено 17 уголовных дел [о пытках в тюрьмах], они расследуются. Заинтересованных следователей там нет, для этого мы и разделили СК и прокуратуру. Проблемы есть, надо спокойно с ними работать и опираться на расследование тех преступлений, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание неизбежно», — подчеркнул Путин. Он добавил, что для решения проблемы необходимо использовать в том числе «возможности правозащитных организаций».


В Госдуму 20 декабря внесли законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки. Инициатива позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе сотрудников ФСИН, а не только следователей или лиц, проводящих дознание. Большое внимание к проблеме привлекли ролики, опубликованные в начале октября правозащитным проектом Gulagu.net. На них были запечатлены истязательства заключенных в тюремной больнице в Саратовской области.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...