St
Путин: Я все делал, чтобы раскрыть убийства Политковской и Немцова
«Если за этим стоят действительно какие-то заказчики — будем искать», — сказал российский лидер undefined

Путин: Я все делал, чтобы раскрыть убийства Политковской и Немцова

«Если за этим стоят действительно какие-то заказчики — будем искать», — сказал российский лидер

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, известны ли ему имена заказчиков убийств Бориса Немцова и Анны Политковской, ответил, что сделал все для расследования этих громких уголовных дел. По словам российского лидера, виновные в убийствах Политковской и Немцова осуждены или погибли. Следствию неизвестно о каких-либо скрывшихся заказчиках, отметил глава государства.


«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления. И соответствующие указания, поручения, приказы были отданы всем правоохранителям и специальным службам», — заверил российский лидер.


Путин напомнил, что «как известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме». «Есть мнение, что они не заказчики, а заказчики остались за скобками, спрятались. Но органам следствия и дознания этого пока не известно», — сказал Путин. Он отметил, что в стране «сделали все, чтобы изобличить виновных» в убийстве Политковской и Немцова.


Российский лидер сообщил, что некоторые из виновных в ходе задержания погибли. «Думаю, вы об этом знаете», — обратился Путин к журналисту «Эха Москвы». Президент также выразил мнение, что «такое сведение счетов не просто недопустимо, а идет только во вред нашей стране».


«Поэтому абсолютно убежден: здесь если речь идет о каких-то мотивах политического характера, это может быть сложено только в голове у тех, кто не понимает, что он делает», — заявил Путин.


Он пообещал что «государство будет бороться с проявлениями криминального рода». «Все, что от нас зависит, будем делать и в будущем. Если действительно за этим стоят какие-то заказчики, которых мы не знаем, — будем их искать», — подчеркнул президент.


В интервью NBC Путина в июне 2021 года спросили о застреленных журналистке Анне Политковской и политике Борисе Немцове, а также о смерти аудитора Сергея Магницкого (погиб в тюрьме), экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (отравлен полонием), медиаменеджера Михаила Лесина (скончался в тюрьме в Вашингтоне). Американский журналист поинтересовался у президента России, можно ли считать гибель этих людей совпадением.


«Послушайте, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей!»ответил Путин. «Мы нашли преступников, которые совершили эти деяния, некоторые из них в тюрьме, и мы готовы продолжать работу в этом направлении», — добавил президент.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Мотивом убийства следствие назвало ее профессиональную деятельность — Политковская занималась журналистскими расследованиями о нарушениях прав человека во время второй чеченской войны. 


За организацию и исполнение убийства Политковской в 2014 году осудили шесть человек: Лом-Али Гайтукаева, признанного организатором преступления, непосредственного исполнителя Рустама Махмудова, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также двух сотрудников полиции — Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Павлюченкова. Гайтукаев и Рустам Махмудов получили пожизненные сроки, остальные — от 11 до 20 лет колонии.


Бориса Немцова застрелили в 2015 году в ночь на 28 февраля на Москворецком мосту неподалеку от Кремля. СКР арестовал пять подозреваемых — позже признанного убийцей Заура Дадаева, а также участвовавших в организации преступления братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, заказчиком убийства является бывший офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов, он находится в розыске.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...