St
Отличие Байдена от Трампа, убийство Немцова и Иран: Путин перед саммитом дал интервью NBC
Российский президент назвал ряд обвинений в свой адрес «словесным несварением желудка» undefined

Отличие Байдена от Трампа, убийство Немцова и Иран: Путин перед саммитом дал интервью NBC

Российский президент назвал ряд обвинений в свой адрес «словесным несварением желудка»

Президент России Владимир Путин в интервью NBC заявил, что экс-глава государства Дональд Трамп был ярким человеком, в то время как действующий американский лидер Джозеф Байден радикально отличается от своего предшественника и не будет принимать импульсивных решений, потому что является карьеристом. Путин также сообщил, что причастных к громким убийствам (Борис Немцов, Анна Политковская и другие) поймали или ищут, а информацию о передаче Ирану спутников он назвал фейком.


Интервью, которое президент РФ дал незадолго до саммита с Байденом в Женеве (16 июня) было частично опубликовано американским телеканалом NBC ночью 12 июня, 14 июня оно выйдет полностью.


«Я и сейчас считаю, что бывший президент США Трамп — необыкновенная личность, талантливая личность, иначе он не стал бы президентом США. Он колоритная личность. Он может нравиться вам или нет. Но он не из американского истеблишмента, он не был раньше частью большой политики, и кому-то это нравится, кому-то нет, но это факт», — сказал Путин.


Разница между предыдущим и нынешним главой Белого дома радикальна, отметил российский лидер.


«Президент Байден — карьерист. Он практически всю свою взрослую жизнь провел в политике. Это совсем другой человек, и я очень надеюсь, что да, есть какие-то преимущества, есть какие-то недостатки, но не будет никаких импульсивных движений от имени действующего президента США», — подчеркнул он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин также сообщил, комментируя слова по поводу «убийцы», что за время его работы президентом привык «к атакам с разных сторон».


«Меня это ничего не удивляет. С теми людьми, с которыми мы работаем на международной арене, мы спорим, мы не жених и невеста и не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе. Мы партнеры и в чем-то соперничаем друг с другом», — уточнил президент.


«Я таких обвинений слышал десятки, особенно в период наших тяжелых событий во время борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. И при этом я всегда действовал в интересах российского государства и русского народа. А различные ярлыки — это не то, по поводу чего стоит даже слегка переживать», — заявил Путин.



Журналист напомнил об убийстве журналистки Анны Политковской (застрелена), аудитора Сергея Магницкого (погиб в тюрьме), политика Бориса Немцова (застрелен), экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко (отравлен полонием), медиаменеджера Михаила Лесина (скончался в тюрьме в Вашингтоне). Он спросил у Путина, можно ли считать гибель этих людей совпадением.


«Послушайте, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей», — сказал Путин.


«Мы нашли преступников, которые совершили эти деяния, некоторые из них в тюрьме, и мы готовы продолжать работу в этом направлении. <…> К Лесину я очень хорошо относился, он работал в моей администрации и умер или погиб в США. Мы у вас должны спросить, как он там погиб?» — обратился он к журналисту NBC.



Что касается информации о том, что Россия передала Ирану спутниковые технологии для отслеживания военных объектов, то это вброс, отметил Путин. По его словам, у России есть планы сотрудничества с Ираном, в том числе военно-технического.


«Это просто фейковые новости. По крайней мере, я ничего не знаю об этом, те, кто об этом говорит, может быть, знают об этом больше. Это просто ерунда, чушь», — подчеркнул президент.


Как отмечал Белый дом, на встрече 16 июня Байден и Путин обсудят перспективы двусторонних отношений, хакерские атаки и сферу кибербезопасности. США в процессе переговоров с Россией решат, включать ли вопросы космоса и киберсферы в повестку по стратегической стабильности.


По словам Байдена, в ходе саммита он планирует донести до российского лидера мысль, что тот может понести ответственность за «нарушение суверенитета демократических государств». При этом американский лидер отметил, что США не ищут конфликта с Россией и надеются на стабильные и предсказуемые взаимные отношения в будущем.


Ранее МИД Швейцарии сообщил, что встреча Путина и Байдена пройдет на старинной вилле XVIII века Ла Гранж в Женеве. К ней прилегают парк и отель, которые, по сообщениям местных СМИ, были взяты под особый контроль в последние дни. С 8 по 18 июня вилла Ла Гранж закрыта для посетителей, а вокруг парка возведены металлические ограждения. Также над всей территорией кантона запрещены полеты беспилотников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...