St
Ягода удачи: интересные факты от фермеров об арбузах
Африканский плод теперь выращивают по всему свету undefined

Ягода удачи: интересные факты от фермеров об арбузах

Африканский плод теперь выращивают по всему свету

Как знают многие, но не все, арбуз вовсе не фрукт и не овощ, а ягода. Ближайшие родственники этого плода — дыни, тыквы и огурцы. Во многих языках дыни и арбузы даже называются одинаково. Происходит наш сегодняшний гость из Африки, но за пять тысяч лет знакомства с арбузами люди распространили его по всей земле, и сейчас выращивают эту ягоду и в Азии, и в Новом Свете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как ни странно, Атлантический океан арбузы пересекли быстрее, чем пролив Ла-Манш, — в Южную Америку предприимчивые испанцы завезли их еще в XVI веке, а вот до Англии они добрались только к 1629 году (хотя в Европе оказались еще в эпоху крестовых походов). Туманный Альбион африканской ягоде пришелся не по вкусу — росли арбузы плохо. В России их выращивать начали в XVIII веке, при Петре I.


Во Вьетнаме арбузы выполняют примерно ту же роль, что в России — апельсины: их подают к новогоднему столу, а красный цвет их мякоти, как верят, должен принести в дом удачу. В Таиланде любят арбузы желтого цвета, они обозначают богатство, а в США последние годы набирает популярность арбуз без семян по более тривиальным причинам — его можно спокойно грызть без риска наткнуться на семечку.


Самый большой арбуз в мире вырастили тоже в США. В Арканзасе вымахал гигант весом в 122 килограмма. Европейские собратья немного поменьше — самый большой выращен в Краснодарском крае и весил он 61,4 килограмма. Рекордную цену за ягоду, впрочем, заплатили японцы — на аукционе в Токио продали один арбуз «Дэнсукэ» за 350 тысяч йен (порядка 3,5 тысячи долларов).


Сочные и крупные арбузы можно найти и в Москве — в столице работают круглогодичные фермерские ярмарки, где жителям столицы предлагают качественные продукты. Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...