St
Якутский суд вынес приговор троим мигрантам по резонансному делу об изнасиловании

Якутский суд вынес приговор троим мигрантам по резонансному делу об изнасиловании

Мужчины надругались над жительницей Якутска в марте 2019 года

Суд Якутска приговорил к 14 годам колонии строгого режима мужчину из Киргизии, обвиняемого в похищении и изнасиловании местной жительницы в марте этого года. Его двоим соучастникам, также киргизам, дали шесть и четыре года колонии общего режима. Преступление ранее вызвало широкий резонанс в обществе и привело к антимигрантским выступлениям в Якутске, а также к изменению закона о трудоустройстве для мигрантов.


«Обвиняемые признаны виновными в совершении указанных преступлений, основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальным двум — в виде лишения свободы сроком на четыре года и шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сообщили в управлении СК по Якутии.


По версии следствия, в начале марта двое обвиняемых починили машину главного фигуранта дела и потребовали от него пять тысяч рублей за работу. Тот предложил вместо этого привезти мужчинам женщину для интимных услуг, на что те согласились. 16 марта злоумышленник силой затащил девушку в машину, изнасиловал, после чего отвез в автосалон своих товарищей. Один из них также надругался над ней. Утром пострадавшей удалось сбежать и обратиться в правоохранительные органы.


Когда информация о преступлении распространилась, 17 марта на Комсомольской площади в Якутске прошел стихийный митинг. На следующий день многотысячное собрание состоялось в спорткомплексе «Триумф». На встрече с негодующими жителями присутствовали глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие высокопоставленные чиновники. Политики пообещали решить проблему нелегальных мигрантов и призвали не допускать противоправных действий. Тем не менее, некоторые местные жители учинили погромы в местах работы мигрантов.


Глава Якутии подписал указ, который расширил перечень видов экономической деятельности, где запрещено трудоустраивать мигрантов. Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих и действия якутских властей. Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев подтвердил, что все трое замешанных в преступлении мужчины — уроженцы Киргизии, и осудил насилие в отношении не замешанных в правонарушениях гостей города.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...