St
«Яндекс» научился подслушивать и подсматривать за пользователями

«Яндекс» научился подслушивать и подсматривать за пользователями

Российская IT-компания разработала способ определения профессии и доходов юзеров своих сервисов

Российская IT-компания разработала способ определения профессии и доходов юзеров своих сервисов Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Smirnov

Российская IT-компания «Яндекс» научилась определять уровень доходов пользователей мобильных устройств. Корпорация зарегистрировала патент на соответствующую технологию, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ. Из него следует, что для выяснения места работы пользователя достаточно проанализировать данные GPS, окружающие его звуки и «подсмотреть», какими приложениями он пользуется. Эксперты не исключают, что данная технология может быть использована как рекламщиками, так и спецслужбами.


Заявку на регистрацию патента «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства» IT-компания подала еще в 2017 году. Однако, пишут «Известия», Роспатент зарегистрировал изобретение «Яндекса» только в 2019 году.


Разработанная корпорацией технология позволяет узнать профессию пользователя мобильного устройства и уровень дохода с помощью анализа данных о его передвижении, окружающих звуках и наборе установленных на смартфоне сторонних приложений. Например, пишет газета, строителя выдаст постоянный шум — в патенте приведены в качестве примеров работы по сносу зданий, плотницкие и сварочные работы. Кроме того, в документе фигурируют профессии таксиста, курьера, официанта и художника.


Опрошенные изданием эксперты утверждают, что технология «Яндекса» не сможет точно определять профессию пользователя. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что ввести в заблуждение может геолокация. По его словам, данные GPS с телефонов главврача и санитарки будут примерно идентичны. Кроме того, утверждает эксперт, даже определение специальности не позволит точно определить уровень дохода, поскольку в одной и той же профессии размер заработной платы может достигать огромного разброса.


В патенте указывается, что собирать данные о пользователях IT-компания может с помощью таких приложений, как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и других. В качестве устройств, с которых может быть получена информация, в документе приводятся настольные компьютеры, ноутбуки, нетбуки, смартфоны, планшеты и сетевое оборудование — маршрутизаторы, коммутаторы и шлюзы.


В пресс-службе «Яндекса» отказались прокомментировать изданию, как будет использоваться запатентованная система на практике и возможные способы применения полученных с ее помощью данных. В то же время «Известия» обращают внимание на то, что в «Политике конфиденциальности» IT-компании прописана возможность самостоятельного использования персональной информации пользователей, включая передачу рекламодателям, силовикам, регулирующим органам, исполнительным органам власти, судам и другим госструктурам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...