St
Япония объявила о планах слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1»
Правительство страны заявило, что массив очищен от радиоактивных веществ undefined

Япония объявила о планах слить в океан воду с АЭС «Фукусима-1»

Правительство страны заявило, что массив очищен от радиоактивных веществ

Правительство Японии официально разрешило слить в океан массив воды с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», который, по словам руководства страны, очищен от радиоактивных веществ. Об этом сообщило национальное телевидение Японии. Следующие два года власти будут готовиться к сбросу воды и перепроверять ее чистоту. Китай и Южная Корея уже заявили о своей обеспокоенности в связи с новостями.


«Утилизация [воды] является неизбежной проблемой при выводе [АЭС] из эксплуатации. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации», — заявил премьер-министр Японии Есихидэ Суга.


По словам главы правительства, на подготовку к сбросу отведено два года. В это время будет подготовлено и проверено дополнительное оборудование, а также вновь проверена концентрация радиоактивных веществ в воде. Сейчас в баках «Фукусимы-1» находится более 1250 тысяч тонн воды.


В кабмине признали, что вода содержит в себе изотопы трития, который оттуда извлечь технически не удается. В связи с этим жидкость будут разбавлять чистой водой. Суга подчеркнул, что во время сброса в океан концентрация радиоактивных веществ будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.


Несмотря на гарантии со стороны правительства, местные рыбаки возражают против сброса воды с АЭС в океан. Также свою глубокую озабоченность новостями выразили Китай и Южная Корея — обе страны намерены выдвинуть вопрос утилизации отходов среди своих международных партнеров, в том числе обратившись в Международное агентство по атомной энергии.


АЭС «Фукусима-1» и окружающая ее префектура Фукусима пострадали в ходе мощного землетрясения в 2011 году. Из-за цунами и подземного толчка погибли 18,4 тысячи человек. О смертях, связанных с аварией на станции, информации нет, по официальным данным, никто из работников станции и ликвидаторов пока не пострадал. Загрязненную зону покинуло порядка 130 тысяч человек. Оператор и владелец станции «Фукусима-1» энергетическая корпорация Tokyo Electric Power выплачивает пострадавшим компенсации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...