St
Яровая назвала систему бакалавриата и магистратуры «миной замедленного действия»

Яровая назвала систему бакалавриата и магистратуры «миной замедленного действия»

Использование болонской системы — бездумное копирование Запада, заявила вице-спикер Госдумы

Использование болонской системы — бездумное копирование Запада, заявила вице-спикер Госдумы Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила рассмотреть отказ от деления высшего образования на бакалавриат и магистратуру. По ее мнению, болонская система не является естественной и ограничивает развитие российского образования. Депутат выразила мнение, что использование западного стандарта в вузах является «миной замедленного действия», поскольку есть множество рабочих мест, на которые бакалавров не берут, и магистратура становится де-факто обязательной.


«Слова «бакалавр» и «магистр» впервые появились в законе об образовании в 1996 году, когда «все копировалось под Запад без понимания: зачем, почему. Эта вся система — она против интересов и экономики, и человека. Вопрос только в том, кто в этом готов признаться из профильных министерств», — заявила Яровая на заседании президиума Совета законодателей.


По словам вице-спикера Госдумы, в законе об образовании до сих пор нет различия между бакалавром и магистром. Кроме того, обучение в магистратуре требуется для многих специальностей, из-за чего второй этап высшего образования становится обязательным, добавила Яровая. Депутат подчеркнула, что количество бюджетных мест на бакалавриат существенно выше, чем на магистратуру, и назвала это «понуждением к платному образованию», поскольку не каждый отучившийся на бакалавра на бюджете сможет позволить себе пройти магистратуру.


В связи с этим Яровая предложила законодательно уравнять число бюджетных мест на бакалавриате и магистратуре. «Магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться — доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России. Пришло время исправлять сложившуюся ситуацию, исходя из логики запроса на качество образования», — заключила она.


Также для помощи учащимся депутат предложила создать специальный сайт, где будут размещены все запросы на целевой набор в вузах. По ее мнению, подобный ресурс поможет молодежи найти востребованную специальности, а после выпуска — легко устроиться на работу. Также эта инициатива должна снабдить регионы высококвалифицированными кадрами, обучившимися по целевому набору, отметила вице-спикер Госдумы.


Ранее вопрос о необходимости деления высшего образования на бакалавриат и магистратуру поднимал президент РФ Владимир Путин, напомнила Яровая. 5 ноября глава государства усомнился, нужна ли эта схема для подготовки учителей русского языка. При этом он признался, что у него нет готового ответа на этот вопрос и он допускает деление на бакалавриат и магистратуру для технических специальностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...