#все_дома
Новости
Новости
St
Замглавы Минфина напомнил о советских кубышках для пенсий

Замглавы Минфина напомнил о советских кубышках для пенсий

Большинству людей нужны искусственные ограничения — по аналогии с системой накоплений в СССР, считает Алексей Моисеев

Большинству людей нужны искусственные ограничения — по аналогии с системой накоплений в СССР, считает Алексей Моисеев Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, говоря в интервью РБК о пенсиях, напомнил о специальных копилках для накоплений, которые раздавали советских рабочим, а ключ от копилок хранили у кассира банка. Моисеев считает, что большинству людей нужны искусственные ограничения, по аналогии с советскими кубышками, чтобы не потратить свои сбережения.


«В ранние советские годы рабочим на фабриках раздавали коробочки, так называемые копилки, ключ от которых оставался у кассира банка. Рабочие пополняли копилку, но открыть ее не могли. Они приносили ее в банк, банковский работник открывал и клал деньги на счет этого рабочего», — рассказал замглавы Министерства финансов.


Моисеев упомянул советскую систему сбережений, говоря о преимуществах гарантированного пенсионного плана (ГПП) перед банковскими депозитами. Сохранять деньги с помощью ГПП удобнее, чем держать их на депозите в банке, убежден он. Замминистра пояснил, что в последнем случае «может возникнуть соблазн: порадовать себя новинкой, а не отложить деньги на пенсию».


21 ноября РБК сообщил со ссылкой на целевой показатель Минэкономразвития, что за первый год запуска гарантированного пенсионного плана (2021 год) россияне должны будут привнести в новую систему накоплений 0,96 триллиона рублей. Ожидается, что в 2022 году объем добровольных взносов граждан, накопленных в ГПП, составит 1,54 триллиона рублей, в 2023 году он возрастет до 2,2 триллиона рублей, а в 2024 году — до трех триллионов рублей. Ведомство рассчитывает, что россияне будут отчислять добровольно на пенсионные накопления в среднем 2–2,3% от зарплат.


В конце октября «Интерфакс» писал, что суть ГПП будет будет заключаться в том, что россиянам предложат добровольно делать взносы в негосударственные пенсионные фонды и копить на будущую пенсию. Предполагается, что любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о намерении подключиться к системе через портал госуслуг или попросить своего работодателя перечислять пенсионные отчисления в частный фонд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...