St
«Открытые медиа» объявили о закрытии после блокировки портала
О прекращении работы сообщило также «МБХ медиа» Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

«Открытые медиа» объявили о закрытии после блокировки портала

О прекращении работы сообщило также «МБХ медиа»

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

«Открытые медиа»* с 5 августа прекращают работу, сообщили сотрудники издания. По словам представителей газеты, причиной стало требование Генпрокуратуры РФ заблокировать сайт организации. В издании подчеркнули, что не считают справедливым обвинение в работе с нежелательными организациями. Кроме того, о закрытии объявил проект «Правозащита Открытки»*, также заблокированный 4 августа Роскомнадзором. Позднее утром 5 августа закрылись «МБХ медиа»*, о чем сообщила главред издания Вероника Куцыцло.


«Проект «Открытые медиа» объявляет о прекращении работы с 5 августа 2021 года. Вчера [4 августа] <…> Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. <…> Мы вместе с инвестором приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — сообщили в «Открытых медиа».


В издании подчеркнули, что не работали с организациями, признанными в РФ нежелательными. По словам представителей газеты, единственная связь со структурами Михаила Ходорковского у «Открытых медиа» — грант от компании Open Press.


«Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского. В «Открытых медиа» работали профессиональные журналисты — выходцы из РБК, «Коммерсанта», «Ведомостей», «РИА Новости», «Дождя» и других изданий. <…> К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики — тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались», — заключили в издании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О закрытии объявила также правозащитная организация «Правозащита Открытки» — об этом сообщила ее юрист Анастасия Буракова.


Позднее утром 5 августа стало известно о закрытии «МБХ медиа» — об этом сообщила его главный редактор Куцыцло. Она также заявила, что обвинения в работе с нежелательными организациями ставят под угрозу сотрудников издания. Журналист поблагодарила за поддержку читателей и основателя издания — Ходорковского. 


4 августа Роскомнадзор внес в реестр запрещенных адреса сайтов изданий «МБХ медиа» и «Открытые медиа». Также стало известно о блокировке сайта «Правозащита открытки». По данным сервиса проверки доступа к сайтам на портале РКН, это решение было принято по требованию Генеральной прокуратуры РФ.


15 июля двое журналистов «Открытых медиа» были признаны иноагентами. 23 июля стало известно, что Минюст включил в список иностранных агентов еще пятерых сотрудников издания.


*Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...