St
Задержан объявленный в розыск экс-министр финансов Ингушетии

Задержан объявленный в розыск экс-министр финансов Ингушетии

По информации источников, ранее он не явился в суд, где ему назначили пять лет колонии за растрату двух миллиардов рублей

Сотрудники МВД утром 3 декабря задержали бывшего министра финансов региона Руслана Цечоева, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. 30 ноября суд в Ингушетии приговорил Цечоева к пяти годам лишения свободы за растрату двух миллиардов рублей из бюджета, сообщил СКР. Собеседники ТАСС и «Интерфакса» рассказали, что экс-министра объявили в федеральный розыск, потому что он не явился на оглашение приговора.


По информации интернет-издания «Кавказский узел», Руслана Цечоева задержали в Северной Осетии. Его адвокат объяснил, что подзащитный не скрывался, а лечился во Владикавказе и из-за этого не пришел на оглашение приговора, добавляет издание.


В базе данных МВД России «Розыск» подтверждалось, что правоохранители ищут Цечоева, за помощь в его розыске ведомство обещало миллион рублей, писал портал.


В середине февраля 2015 года СМИ писали о невыплатах зарплаты в десятках бюджетных организаций Ингушетии, в том числе школах и больницах. После этого началась прокурорская проверка, в ходе которой выяснилось, что Ингушетия получила из федерального бюджета деньги на зарплату для госслужащих, но средства потратили не по назначению.


По результатам прокурорской проверки Цечоева отстранили от должности министра финансов республики, а в мае 2015 года он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при распределении двух миллиардов рублей из бюджета. 


По версии следствия, в декабре 2014 года министр финансов Ингушетии Руслан Цечоев направил два миллиарда рублей из федерального бюджета в доход регионального в виде субсидий на погашение дефицита бюджета республики. Таким образом, он нарушил условия использования бюджетных денег. Чтобы скрыть нарушение, чиновник вернул в федеральный бюджет поступившие оттуда же деньги за январь, февраль и март 2015 года под видом возврата остатка средств.


В 2017 году, когда Руслан Цечоев уже был фигурантом уголовного дела о растрате, находившийся тогда на посту главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил его главой республиканского управления Федерального казначейства. Цечоев оставил эту должность в июле 2018 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...