St
Задержан топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро

Задержан топ-менеджер «Рольфа» Анатолий Кайро

Перед задержанием правоохранители допросили его, а также гендиректора автодилера Светлану Виноградову

Перед задержанием правоохранители допросили его, а также гендиректора автодилера Светлану Виноградову Фото: © club.moeto.ru
Фото: © club.moeto.ru

Сотрудники правоохранительных органов допросили, а затем задержали директора департамента анализа и развития бизнеса автодилера «Рольф» Анатолия Кайро. Топ-менеджер задержан на двое суток, в течение которых ему предъявят обвинение, сообщил близкий к компании источник РБК.


«Кайро допросили, после чего задержали», — рассказали в пресс-службе «Рольфа» ТАСС.


На допросе была также гендиректор автодилера Светлана Виноградова, после общения со следователями ее отпустили домой, пишет РБК.


Накануне правоохранители провели обыски в дилерских центрах «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге. Основатель компании Сергей Петров, находящийся за границей, рассказал, что обыски проводят по делу 2014 года, в котором, по его словам, идет речь о выводе средств за рубеж. Петров не исключил политических причин визита правоохранителей: в 2007-м и 2011 году он избирался в Мосгордуму по списку «Справедливой России». Также в 2011 году он поддержал протесты против фальсификации итогов выборов в Думу и голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой».


Как сообщил Daily Storm представитель компании Павел Носов, точную причину обысков правоохранители не назвали. «По предварительной информации, это [действия стражей правопорядка] никак не связано с операционной деятельностью компании. Тем не менее действия сотрудников Следственного комитета мешают нормальной работе: одно подразделение вывели на улицу, другому запрещают пользоваться компьютерами. Люди в масках сидят в клиентской зоне, что явно не очень хорошо влияет на посетителей», — рассказал он.


27 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова и ряда руководителей «Рольфа» по статье о переводе средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. По версии следствия, владелец «Рольфа», «Рольф эстейт», а также кипрской компании Panabel Limited Сергей Петров «вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению средств, полученных от коммерческой деятельности компании «Рольф» на счета подконтрольной ему Panabel Limited».


Следователи считают, что соучастники создали «заведомо подложный договор купли-продажи о приобретении компанией «Рольф» у кипрской компании Panabel Limited акций компании «Рольф эстейт» по многократно завышенной стоимости в четыре миллиарда рублей». Затем деньги перечислили на счет кипрской компании в австрийском банке, и через подконтрольные Петрову иностранные организации основатель «Рольфа» снова получил доступ к деньгам, полагают в СКР.


Сергей Петров основал компанию «Рольф» в 1991 году. Сейчас это крупнейший автодилер России, его выручка в 2018 году составила 229,7 миллиарда рублей. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие марки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...