St
Путин и Трамп заявили о важности улучшения отношений между РФ и США

Путин и Трамп заявили о важности улучшения отношений между РФ и США

Беседа российского и американского президентов затянулась почти на полтора часа

Беседа российского и американского президентов затянулась почти на полтора часа Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Осаке продолжалась один час 20 минут. Как сообщила пресс-служба Белого дома, в ходе встречи лидеры отметили важность улучшения отношений между странами для всего мира. Также главы государств обсудили темы Ирана, Украины, Сирии, Венесуэлы и согласились продолжить дискуссии о современной модели системы контроля над вооружениями. В ходе беседы Трамп указал на необходимость включения Китая в современную систему контроля над вооружениями.


«Президент Дональд Трамп только что завершил свою встречу с президентом Путиным. Они оба согласились с тем, что улучшение отношений отвечает взаимным интересам каждой страны и всего мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине», — говорится в Twitter Белого дома.



«Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай», — отмечается в заявлении пресс-службы администрации президента США. 


Российская сторона изначально планировала на встречу Путина и Трампа время с 14:00 до 15:00 местного времени (8:00–9:00 мск), однако отмечала, что все будет зависеть от того, как пойдет разговор двух президентов. В Белом доме на беседу с Путиным выделяли полтора часа.


В том случае, если переговоры российского и американского лидеров затянутся, то на следующем пленарном заседании Россию будет представлять первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, сообщал «Интерфакс».


Перед началом встречи Путин и Трамп коротко пообщались со СМИ. Оба лидера отметили важность встречи и выразили надежду на продолжение диалога, начатого в Хельсинки в июле 2018 года. С российской стороны на переговорах также присутствовали пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник главы государства Юрий Ушаков, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.


Последний раз Трамп и Путин общались в декабре 2018 года на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Первые полноформатные переговоры один на один президентов России и США состоялись в Хельсинки в июле 2018 года. Лидеры двух стран общались два часа 10 минут. Перед этим президенты лично контактировали в ноябре 2017-го на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. А впервые Путин и Трамп встретились тет-а-тет в июле того же года на саммите G20 в Гамбурге.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...