St
Главред «Черновика»: Задержание Гаджиева не связано с его работой

Главред «Черновика»: Задержание Гаджиева не связано с его работой

Свою вину задержанный Абдулмумин Гаджиев отрицает

В Дагестане задержали журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева по обвинению в части 2 статьи 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» и части 4 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Главный редактор газеты Маирбек Агаев рассказал Daily Storm, что причиной задержания стала не профессиональная деятельность Гаджиева, а перевод неизвестной суммы благотворительному фонду, вероятно, связанному с исламским проповедником, обвиняемым в связи с ИГ*, Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским). Задержание Гаджиева Агаев назвал «полнейшим абсурдом».


«Якобы наш сотрудник Абдулмумин Гаджиев перевел деньги в какой-то фонд, а из этого фонда деньги потом ушли, и куда они ушли, в чьих руках оказались — неизвестно. Через эти фонды сотни, тысячи операций проходят, но российское законодательство так решило, что не совсем законно функционирование этих фондов и любые действия через них подразумевают уголовную ответственность», — рассказал Daily Storm главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев. При этом никаких претензий к профессиональной деятельности Гаджиева у силовиков нет, отметил главред «Черновика».


«Силовики очень корректно с ним обошлись [во время обыска]: нету перевернутых шкафов, разбросанных вещей. Все было достаточно корректно, хоть и с криком, и с шумом. Но статья [по которой обвиняется журналист] не касается самого Абдулмумина Гаджиева и его работы в «Черновике», — рассказал главный редактор и заверил, что обвиняемого коллеги не оставят без защиты и поддержки.


В 2009 году в газете «Черновик» вышло интервью с Исраилом Ахмеднабиевым, информация об этом есть в статье об исламском проповеднике на «Википедии». Интервью с Ахмеднабиевым с таким же названием «Ислам – это не похороны и нашиды [песнопения]» за авторством Абдулмамина Гаджиева, вышедшее также в 2009 году, удалось обнаружить на сайте «Ансар».



В феврале в Астраханской области задержали женщину, которая была одним из организаторов подпольной ячейки ИГ*. По данным спецслужб, в закрытых чатах в Telegram она размещала реквизиты запрещенного в России фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева. В ходе обыска сотрудники спецслужб обнаружили экстремистскую литературу, а также платежные карты и мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами, с которых деньги поступали террористам. Средства задержанная собирала в Москве, Томске, Астрахани, а также в ряде субъектов Северного Кавказа. По данным спецслужб, женщина в общей сумме собрала на счета боевиков более миллиона рублей.


5 июля 2013 года в дагестанском селе Ново-Саситли прошла спецоперация, в результате которой были задержаны участники религиозного семинара в школе хафизов, которая находится в одном здании с центром для сирот. Участников семинара задержали, препроводили в местный отдел полиции для выяснения личности и беседы. После этого два автобуса задержанных отправили в районный отдел полиции. Их данные занесли в картотеку.


Многие лидеры салафитов, среди которых был и Исраил Ахмеднабиев, покинули Дагестан. В Турции Исраил Ахмеднабиев сделал заявление о намерении продолжить свою благотворительную деятельность по исламскому призыву. Им было заявлено о создании там Исламского центра «Мухаджирун».


27 ноября 2014 года во время визита в Стамбульский отдел полиции для оформления визы Исраил Ахмеднабиев был задержан и проведен в центр временного содержания для иностранцев. В него заключают иностранцев, по которым полиция посчитала необходимым получить дополнительные сведения. 10 апреля 2015 года Абу Умар Саситлинский был освобожден из под стражи и депортирован в Ливан.


*«ИГ» («Исламское государство») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...