St
Захарова назвала необоснованной высылку российских дипломатов из Германии, Польши и Швеции

Захарова назвала необоснованной высылку российских дипломатов из Германии, Польши и Швеции

Ранее МИД РФ объявил персонами нон грата трех сотрудников иностранных посольств

Ранее МИД РФ объявил персонами нон грата трех сотрудников иностранных посольств Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала необоснованной и недружественной высылку российских дипломатов из Германии, Польши и Швеции. Ранее российское внешнеполитическое ведомство объявило персонами нон грата трех сотрудников иностранных посольств из-за участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального.


«Это продолжение череды действий, которые предпринимает Запад в отношении нашей страны, которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела»,— заявила официальный представитель МИД РФ в эфире телеканала «Россия 1».


Захарова подчеркнула, что объяснение о зеркальности мер со стороны государств Евросоюза «не выдерживает никакой критики». «Дело в том, что представители учреждений этих трех стран были высланы из нашей страны в связи с их участием в деятельности, которая несовместима с дипломатическим статусом», — пояснила она, цитата по телеканалу «Звезда». Российская сторона предоставила фото и видео, подтверждающие участие иностранных дипломатов в несанкционированных акциях, отметила представитель ведомства.


8 февраля власти Польши, Швеции и Германии объявили, что высылают по одному российскому дипломату в качестве «ответных мер». 5 февраля МИД РФ объявил персонами нон грата трех сотрудников консульств Швеции, Польши и Германии. В ведомстве указали, что дипломаты из Швеции и Польши принимали участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января в Санкт-Петербурге, а немецкий дипломат — в Москве.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил Навальному условный срок на реальный. Сторонники политика пришли к зданию суда поддержать его, ряд граждан задержали.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...