St
Захарова объяснила, почему Россия проводила переговоры с «Талибаном»
Дипломат отметила, что российское либеральное сообщество не читает первоисточников и не посвящено глубоко в детали undefined

Захарова объяснила, почему Россия проводила переговоры с «Талибаном»

Дипломат отметила, что российское либеральное сообщество не читает первоисточников и не посвящено глубоко в детали

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, почему дипломаты участвовали в переговорах с запрещенной террористической организацией «Талибан»*. По ее словам, резолюция Совета Безопасности ООН предписывает странам общаться и оказывать содействие политическим сторонам афганского мирного политического процесса. Одной из таких сторон является движение «Талибан», подчеркнула она. Захарова отметила, что еще два месяца назад западные страны устроили кампанию по обвинению России в связях с талибами.


«Есть резолюция СБ ООН, и она предписывает, не то что разрешает, не то что легитимизирует, а предписывает странам общаться и оказывать содействие политическим сторонам афганского мирного политического процесса», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».


«И самое удивительное, что станет открытием для нашего либерального мира, в этой резолюции движение талибов прямо так и обозначено — как политическая сторона межафганского политического процесса», — добавила она.


Официальный представитель МИД РФ также рассказала, что пару месяцев назад страну буквально обвинили в том, что дипломаты действуют неправомочно, потому что поддерживают контакты с талибами.


«Примерно два месяца назад был запущен практически мем, тезис, что неважно, кто там в чем виноват, но Россия действует неправомочно, потому что она поддерживает контакты с талибами. Вы помните, как на разные лады склонялся и глава российского МИД, и спецпредставитель президента», — напомнила Захарова. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не ведут бои в Кабуле, стороны сели за стол переговоров. «Талибан» также пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявили в организации.


Наступление террористов на Кабул началось в середине августа. Боевики стали захватывать крупнейшие города Афганистана, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.



27 августа в Кабуле произошли теракты, жертвами которых, по сообщениям местных СМИ стали около 200 человек, погибли также 13 американских военных и два британца. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ)*. США впоследствии, опасаясь продолжения терактов и якобы для ликвидации террориста-смертника, нанесли ракетный удар по цели в Кабуле. Было убито шесть местных жителей, в том числе четверо детей.


31 августа 2021 года глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что Штаты вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев и иностранцев, так и афганцев, которые помогали западной коалиции.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...