St
Захарова ответила на заявления иностранных политиков по Навальному

Захарова ответила на заявления иностранных политиков по Навальному

Представитель МИД посоветовала другим странам «не лезть в законодательство суверенных государств»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала иностранным политикам «не посягать» на законодательство РФ, комментируя задержание Алексея Навального. По ее мнению, опубликованные заявления политиков и чиновников были «заранее заготовлены». Дипломат предложила комментаторам сосредоточиться на проблемах собственных государств.


«Что хочется сказать господину [советнику избранного президента США Джозефа Байдена Джейку] Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала Захарова в Facebook.


Ранее многие иностранные политики выразили сожаление или недовольство задержанием Навального по прилете в Россию. Салливан потребовал немедленно освободить политика и назвал произошедшее «оскорблением народа России, который хочет, чтобы его голос услышали».


Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении сообщили, что предложат Евросоюзу ввести санкции против РФ в связи с задержанием Навального. Они потребовали освободить политика. Отреагировать на инцидент призвал Евросоюз также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС необходим. Уважение прав граждан — краеугольный камень демократии», — написал он в Twitter.


Представители европейских структур тоже не оставили задержание Навального без внимания. Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал власти РФ освободить оппозиционера. Председатель Европарламента Давид Сассоли назвал произошедшее «оскорблением в адрес международного сообщества и Европы, которая спасла ему жизнь». «Мы готовы пригласить его в Европарламент», — добавил Сассоли.


Ранее политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево на прохождении паспортного контроля. Перед задержанием он сказал журналистам в терминале прилета, что 17 января — это «лучший день за пять месяцев», и он не боится вернуться в Россию. ФСИН подтвердила задержание оппозиционера и вновь заявила, что он нарушил правила регистрации при условном уголовном наказании. В ведомстве уточнили, что политик будет находиться под стражей до суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...