St
Захарова: Судьба около 40 застрявших в США российских школьников неизвестна

Захарова: Судьба около 40 застрявших в США российских школьников неизвестна

Официальный представитель МИД РФ отметила, что дипломаты нашли 42 учащихся, из них восемь человек уже вернулись домой

Официальный представитель МИД РФ отметила, что дипломаты нашли 42 учащихся, из них восемь человек уже вернулись домой Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российским дипломатам удалось найти в США 42 российских школьников, которые застряли в стране из-за экстренного сворачивания государственных образовательных программ в связи с распространением COVID-19, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уточнила, что восемь из этих детей прибыли в Россию самостоятельно, 34 пока ждут своей очереди вернуться на родину. Судьба и местонахождение почти 40 несовершеннолетних россиян пока остается неизвестной.


«В США с прошлой осени находилось примерно 80 российских учащихся, их список и контактные данные нам за прошедшие полмесяца, к сожалению, не предоставили. Пока посольству удалось определить поименно 42 человека. Из них восемь уже вернулись в Россию, 34 остаются в США и разбросаны по всей стране, многие из них хотят быстрее вернуться домой», заявила Захарова.


По ее мнению, Вашингтон сознательно избегает сотрудничества в розыске российских школьников на территории США. «Из-за этого российским дипломатам в Вашингтоне и на территории США приходится заниматься этим вопросом самостоятельно. Мы, конечно, сделаем выводы из такого поведения официальных лиц США», отметила дипломат.


14 апреля официальный представитель МИД РФ рассказала, что не менее 74 российских школьников, которые находились в США в рамках образовательных программ, закрытых из-за пандемии коронавирусной инфекции, застряли в Штатах. Захарова также указала, что американская сторона не предупредила Москву об этом.


В посольстве США в России сообщили, что МИД РФ был извещен о сложной ситуации с российскими школьниками еще 13 апреля. Позже Захарова заявила, что эти сведения действительно были предоставлены российской стороне, однако без указания числа школьников, их имен и местонахождения. В Минпросвещения заявили, что госпрограммы образовательного обмена между Россией и США были прекращены в 2014 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...