St
Захарова заявила о связи «Умного голосования» с Пентагоном
Ранее о связи проекта с американскими военными говорили в Госдуме undefined

Захарова заявила о связи «Умного голосования» с Пентагоном

Ранее о связи проекта с американскими военными говорили в Госдуме

Компании, участвовавшие в разработке сайта «Умного голосования», связаны с Пентагоном, заявила представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, Роскомнадзор установил, что серверы проекта размещены в США. Она также сказала, что из-за работы «Умного голосования» в МИД РФ вызывали американского посла Джона Салливана, чтобы предоставить ему «неопровержимые доказательства» вмешательства в российские выборы.


«Было установлено, что серверы и техническая поддержка у того самого приложения «Умное голосование», по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок, — США», — заявила Захарова (цитата по РИА Новости).


По словам представителя МИД, именно из-за этого 10 сентября вызывали посла США Салливана. Тогда в ведомстве заявили, что «российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Госдуму».


Ранее о связи Пентагона с «Умным голосованием» заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. «Речь идет о приложении, которое подскажет избирателю фамилию кандидата, за которого ему следует проголосовать. Как оказалось, следы ведут в США, к компаниям, связанным с военным ведомством, где работают бывшие сотрудники Пентагона», — утверждал он.


7 сентября «Яндекс» удалил ссылки на сайт проекта «Умное голосование» из своей поисковой выдачи, сообщили в компании. Причиной для решения стала блокировка сайта Роскомнадзором — ведомство посчитало, что проект является напрямую связанным с работой Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК). 5 сентября суд запретил «Яндексу» и Google показывать словосочетание «Умное голосование» в своей выдаче.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...