St
Закон о санкциях за цензуру российских СМИ может получить обратную силу
Решение предотвратит дискриминацию СМИ, считают авторы инициативы undefined

Закон о санкциях за цензуру российских СМИ может получить обратную силу

Решение предотвратит дискриминацию СМИ, считают авторы инициативы

Законопроект о санкциях против интернет-ресурсов, блокирующих российские СМИ, может получить обратную силу ко второму чтению. Об этом заявил один из его авторов, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. Это позволит подвергнуть ограничениям платформы, которые «допустили нарушения» до принятия закона. Эксперты полагают, что изменения могут, в свою очередь, нарушить право россиян на свободный доступ к информации.


Первое чтение законопроекта пройдет 9 декабря. 7 декабря комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал парламенту одобрить инициативу. Внесение поправки об обратной силе возможно уже ко второму чтению — до 12 декабря, пишут «Ведомости» со ссылкой на Ющенко.


«Вот эти 24 случая «цензуры» со стороны, в том числе YouTube, которые с апреля уже зафиксированы, пока де-юре не попадают под санкции, но это остается вопросом дискуссии ко второму чтению», — ранее заявлял депутат.


Директор Института исследований интернета Карен Казарян назвал законопроект образцом «правового нигилизма» — блокировка иностранных ресурсов может нарушить право россиян на информацию, противореча существующему законодательству. Он уточнил, что механизм обратной силы не согласуется с законом, который может предусматривать ответственность только за продолжающиеся нарушения.


19 ноября в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает санкции против иностранных ресурсов и платформ за цензуру в отношении российских СМИ. Ограничения предусматривают блокировку, замедление трафика или штрафы, а наложить их можно будет за запрет доступа к информации, опубликованной российскими изданиями или телеканалами.


В пояснительной записке к инициативе утверждается, что с апреля 2020 года более 20 раз со стороны иностранных площадок цензуре подверглись такие СМИ, как Russia Today, РИА Новости, «Крым 24». Ранее в связи с ограничениями Роскомнадзор предложил российским изданиям и порталам активнее вести работу на отечественных видеохостингах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...