St
Законсервированный завод UC Rusal превратят в майнинг-ферму

Законсервированный завод UC Rusal превратят в майнинг-ферму

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев собирается создать хаб по продаже вычислительных мощностей

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев собирается создать хаб по продаже вычислительных мощностей Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Russian Mining Company (RMC), созданная при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, превратит не работающий из-за санкций завод UC Rusal в Карелии (Надвоицкий алюминиевый завод) в предприятие по майнингу криптовалют. По словам самого Мариничева, RMC намерена переоборудовать корпуса и использовать их для добычи криптовалют, развития нейросетей и решения других задач, требующих мощного компьютерного оборудования.


«Сейчас завод для [UC Rusal] убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу», — приводит РБК слова интернет-омбудсмена.


По мнению Мариничева, переделать бывший Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) в Карелии под майнинг криптовалют будет выгодно. На его территории уже разместили оборудование и другие фирмы. Например, компания Cryptouniverce уже использует НАЗ как площадку для майнинга.


«В Иркутской области тариф на электричество ниже, чем в Карелии, но в Надвоицы легче добраться. При выборе места сыграли роль стабильный климат, сейсмическая устойчивость и заинтересованность администрации региона», — рассказал о преимуществах площадки глава Cryptouniverce Михаил Квасников.


Ранее RMC объявила о сотрудничестве с английской фирмой Cryptonex. Эта компания включает в себя биржу криптовалют, платформу по передаче данных от пользователя к пользователю, мультивалютный кошелек и другие сервисы. По словам представителя RMC, вместе с Cryptonex они рассчитывают получить совокупную мощность пула до 20% мирового майнинга биткойна.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...