St
Западные философы заступились за журналистов DOXA
Издание обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные действия undefined

Западные философы заступились за журналистов DOXA

Издание обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные действия

Более 250 ученых и преподавателей из разных стран поддержали журналистов студенческого российского издания DOXA, которых обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Среди подписавших открытое письмо в поддержку издания — философы Славой Жижек, Джудит Батлер, Этьен Балибар, Джоди Дин, Владислав Софронов.


«Обвинения в адрес редакции абсурдны. Издание DOXA опубликовало довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха, и что отчисление студентов по политическим мотивам является незаконным. В ответ Роскомнадзор потребовал удалить видео. DOXA согласилось и удалило видео», — пишут поддержавшие журналистов ученые.


«Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ?» — говорится в обращении. Под ним подписались ученые и сотрудники университетов из России, Украины, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Израиля и других государств.


В письме отмечается, что DOXA стало информационным центром для распространения радикальной философии, «особенно феминистских, марксистских и анархистских голосов», оно освещает студенческие протесты и организует поддержку учащимся, которых преследуют за высказывания.


Студентам нужна защита, которую им предоставляет издание, говорится в обращении. «Только тот, кто использует образование для создания системы послушания, запрещает критическое мышление», — заявили ученые.


14 апреля Басманный суд Москвы до 14 июня запретил сотрудникам студенческого журнала DOXA Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Армену Арамяну выходить из дома и пользоваться интернетом. Им также нельзя общаться с кем-то, кроме адвоката, без разрешения следователя. Ранее суд назначил запрет определенных действий редактору журнала Владимиру Метелкину.


Молодых людей обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в опасные действия из-за выложенного в интернет видео. Сами они вину не признают. В случае признания вины им грозит штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.


DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание освещает проблемы студентов и сотрудников вуза, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального в январе и феврале. Также в DOXA публиковалась информация о давлении на молодых людей со стороны вузов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...