St
Зеленский: Медведчука законными способами лишили возможности бить по стране
Президент Украины высказался по поводу громкого дела undefined

Зеленский: Медведчука законными способами лишили возможности бить по стране

Президент Украины высказался по поводу громкого дела

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подозреваемый в госизмене и расхищении национальных ресурсов глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук был по закону лишен возможности наносить вред государству.


«С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество, для того чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. К примеру, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук», — говорится в публикации главы государства в «Фокусе».


Владимир Зеленский отметил, что продолжит политику «деолигархизации» в Украине.


«Украина станет действительно конкурентной в мире, если какие-то «особые» граждане нашей — и не только нашей — страны не смогут быть «равнее» других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство», — добавил Зеленский.


Ранее замглавы Совета безопасности России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назвал дело против Медведчука охотой на ведьм.


«Президенту Зеленскому и его друзьям следует заниматься решением внутренних и внешних проблем, которых на Украине море. А не устраивать охоту на ведьм, которая, с учетом мнения большого количества украинских граждан, поддерживающих Виктора Медведчука и его партию, обречена на провал», — отметил Медведев.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее пояснил, что Москва не будет вмешиваться в процессы, связанные с уголовным преследованием Медведчука, однако намерена убедиться, что «за этим преследованием не стоит желание избавиться от политических конкурентов». Позже Песков рассказал о взаимоотношениях Медведчука с президентом России, отметив, что для Путина он — один из украинских политиков, который в отличие от многих выступает за нормализацию отношений с РФ.


«Кем для Путина является Медведчук? Он для Путина является одним из украинских политиков, который в отличие от многих других придерживается точки зрения о необходимости нормализации взаимовыгодных отношений между Россией и Украиной», — передало слова Пескова РИА Новости.


Главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука обвиняют по трем эпизодам, среди которых госизмена и посягательство на нарушение обычаев войны. С 13 мая он находится под домашним арестом, который продлится до 9 июля.


Виктор Медведчук в своем выступлении в суде назвал обвинения политически мотивированными. «Я буду выполнять решение суда, которое вы слышали», — заявил он после оглашения решения. По статье Уголовного кодекса Украины о госизмене предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. По статье о нарушении законов и обычаев войны — пожизненное лишение свободы.


В начале февраля президент Украины наложил санкции на депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» соратника Медведчука Тараса Козака, а также на ряд телеканалов, которые ассоциируют с Виктором Медведчуком. В партии решение Зеленского осудили, назвав это проявлением диктатуры. 9 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил санкции против Медведчука и его жены — телеведущей Оксаны Марченко, и арестовал их имущество на три года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...