St
Зеленский объяснил, почему белорусам ближе Украина, чем Россия

Зеленский объяснил, почему белорусам ближе Украина, чем Россия

Объяснение этому — «в фамилиях уважаемых гостей из Белоруссии», сказал президент Украины, намекая на Александра Лукашенко

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что белорусам ближе Украина, а не Россия. Объяснение этому кроется в «в фамилиях уважаемых гостей из Белоруссии», сказал Зеленский, намекая на белорусского коллегу Александра Лукашенко. Об этом Зеленский заявил на II Форуме регионов Украины и Белоруссии в Житомире.


«Я действительно считаю, что белорусы для нас — очень теплые люди, очень теплые отношения. Не хотел бы ни в коем случае никого делить. Но к кому ближе белорусы? К россиянам или к украинцам? <...> Ответ на этот вопрос? Ответ — в фамилиях уважаемых гостей из Беларуси», — заявил президент Украины, цитата по ТСН.


Лукашенко встретил слова коллеги громким смехом, пишет издание. «Чем роднее наши государства, чем сплоченнее мы будем, тем большее сопротивление мы будем чувствовать. Никто в мире не позволит нам очень сильно дружить. К сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй», — сказал политик. Он добавил, что журналисты могут истолковать его слова так, «будто он против России или Китая настроен». «А вы не стесняйтесь», — отреагировал Зеленский.


«Я вас за язык не тянул. Я не стесняюсь. Вы не думайте, что только там [в России] будут нас прессовать. Но и там, на Западе, не очень это воспримут», — продолжил Александр Лукашенко.


Кроме того, в ходе форума Владимир Зеленский заявил, что между Украиной и Белоруссией нет границ, и назвал Минск надежным партнером, «который помогает достичь мира на территории нашей страны». «Могу разговаривать даже на украинском языке, потому что, президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, мы друг друга понимаем, потому что наши языки очень близки. Мне действительно очень приятно, что наши страны не имеют границ, я прежде всего говорю о людях. Наши люди дружны, наши люди ментально близкие, одинаковые», — сказал он.


4 октября состоялась первая очная встреча Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Она длилась более двух часов в рамках Второго форума регионов Украины и Белоруссии, проходящего 3-4 октября в Житомире.


Лидеры двух стран обсудили в том числе сотрудничество в ракетостроении и возможность создания совместных производств. Возле здания Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра имени Ивана Кочерги, где состоялась встреча политиков, проходит митинг в поддержку свободы слова на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...