St
Зеленский, Порошенко и Тимошенко оценили данные экзитполов на выборах президента Украины

Зеленский, Порошенко и Тимошенко оценили данные экзитполов на выборах президента Украины

Шоумен не собирается ни с кем объединяться, а действующий глава страны хочет достучаться до молодежи

Шоумен не собирается ни с кем объединяться, а действующий глава страны хочет достучаться до молодежи Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

По данным ЦИК Украины, после проверки примерно 1,3 процента бюллетеней (на 00:10 мск 1 апреля) первое место на выборах президента Украины занимает шоумен Владимир Зеленский. За него голоса отдали 27,33% избирателей. Второе место удерживает действующий глава государства Петр Порошенко с 17,53%. На третьей строчке с минимальным отставанием от Порошенко расположилась экс-премьер Юлия Тимошенко (16,09%). После обнародования данных экзитполов, проиллюстрировавших такую же расстановку лидеров президентской гонки, участники избирательной кампании сделали заявления. Так, действующий президент сказал, что рад предварительным результатам, которые демонстрируют проевропейский и антироссийский выбор украинцев. Зеленский отметил, что его лидерство после предварительных подсчетов это только первый шаг к большой победе. Тимошенко заявила, что не готова признавать свое поражение.


«Это только первый шаг к большой победе... Экзитполов много [разных данных] победитель один... Хочу поблагодарить всех украинцев, которые голосовали сегодня «не по приколу», поделился первыми впечатлениями с работниками своего предвыборного штаба Зеленский.



Отвечая на вопрос журналистов о возможности объединения с Тимошенко во втором туре, он сказал, что ни с кем объединяться не намерен. Про содержание первого возможного разговора с Владимиром Путиным, в случае если Зеленский станет президентом, шоумен сказал с присущей ему иронией: «Если мы увидимся, я ему скажу: «Наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы еще нам готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?»


Действующий президент Петр Порошенко, выступая перед членами своего штаба, был внешне бодр и оптимистичен. По его словам, он «готов к глубокому и предметному диалогу с теми, кого не успел убедить в первом туре». «Хотел бы сейчас обратиться к тем, кому меньше 30 лет. Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы изменения были более глубокими и быстрыми. Я полностью разделяю ваше желание, отметил Порошенко. И чтобы изменения были качественные, мы должны объединиться для того, чтобы этого достичь, и не терять время. Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства, я услышал вас и прошу, услышьте и вы меня».


Как сообщил журналист сайта «Страна» Денис Рафальский, Порошенко назвал Зеленского «марионеткой Коломойского». Кроме этого, Порошенко потребовал обязательного проведения публичных дебатов, видимо рассчитывая в них победить проходящего во второй тур Зеленского, не имеющего большого опыта в политической риторике. Зеленский же заявил, что к дебатам готов.



Юлия Тимошенко, которая, по данным экзитполов, получает третье место и, по предварительным данным, не проходит во второй тур, считает, что данные экзитполов фальсифицированы.


«Судьба второго места президентских выборов будет оставаться неопределенной до подсчета протоколов с мокрыми печатями... Я призываю не воспринимать экзитполы… Все эти продажные экзитполы были направлены на то, чтобы дезорганизовать нашу команду во время выборов», заявила Юлия Тимошенко.



Еще один участник президентской гонки, представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, который получил, по данным экзитполов, четвертое место с 9-10%, также заявил о том, что не стоит верить предварительным данным, и обвинил Порошенко в скупке голосов и задействовании административного ресурса: «Избирательная кампания, которая проходила три последних месяца, была самой грязной в истории Украины. Со стороны действующего президента были задействованы все возможные и невозможные рычаги влияния на избирателей, начиная с банальной раздачи денег и заканчивая беспрецедентным давлением на государственных служащих, которые находились в условиях — или они голосуют за действующего президента, или их увольняю».


В выборах президента Украины принимали участие 39 кандидатов. Так как ни один из них не набирает 50% голосов, 21 апреля состоится второй тур, в котором встретятся два кандидата, набравшие больше всего голосов 31 марта. По официальным данным ЦИК, по состоянию на 23:30 явка на прошедших выборах составила 63,49%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...