St
Зеленский предупредил Лукашенко об угрозе Майдана

Зеленский предупредил Лукашенко об угрозе Майдана

Президент Украины отметил, что в протестах поддерживает белорусский народ

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил белорусского лидера Александра Лукашенко о возможности Майдана, если тот не пойдет на диалог с народом. Глава Украины заявил об этом в интервью австрийской газете Wiener Zeitung. Он добавил, что в протестах поддерживает белорусский народ.


«Люди борются за мир и демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Власти жестоко обходятся со многими демонстрантами. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, тогда Белоруссия может получить что-то вроде Майдана», — сообщил Зеленский в интервью.


Президент Украины также отметил, что у народа Белоруссии нет символического лидера, и добавил, что никто извне не должен вмешиваться в дела этой страны.


«Чего я еще не вижу, но я не специалист по Белоруссии, так это символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться люди. В любом случае важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее. Ни одна страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны», — добавил Владимир Зеленский.


Украинский президент заметил, что не знает, сможет ли Минск после того, как белорусский президент Александр Лукашенко «из-за затруднительного положения занял сторону Москвы», сегодня быть посредником между Киевом и Москвой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

14 сентбря состоялись переговоры Путина и Лукашенко в Сочи. Они продлились 4,5 часа. Лидеры двух стран обсудили белорусские протесты, военные учения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Президенты подтвердили союзные отношения Белоруссии и России, цели торгово-экономического сотрудничества и приверженность прошлым договоренностям. 


В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем выборов. Сообщалось, что его поддержали 80,1% избирателей, а основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В оппозиционном штабе подчеркнули, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, регулярно проходящие до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...