St
Зеленский проведет переговоры с президентом Ирана в связи с катастрофой Boeing

Зеленский проведет переговоры с президентом Ирана в связи с катастрофой Boeing

Украинский лидер заявил, что это нужно для «усиления сотрудничества» с Тегераном в расследовании причин трагедии

Украинский лидер заявил, что это нужно для «усиления сотрудничества» с Тегераном в расследовании причин трагедии Фото: © GLOBAL LOOK press / Rouzbeh Fouladi
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rouzbeh Fouladi

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о намерении провести телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Роухани. По словам Зеленского, это нужно для «усиления сотрудничества» двух стран в расследовании причин крушения украинского лайнера под Тегераном.



«Сегодня я проведу телефонный разговор с президентом Ирана, чтобы усилить сотрудничество с украинской стороной для установления истины», — заявил Зеленский в видеообращении.


Украинский лидер также призвал международное сообщество, в частности Канаду, присоединиться к расследованию авиакатастрофы.


Кроме того, Зеленский выразил надежду, что украинские эксперты будут привлечены в состав комиссии, которой предстоит выяснить причины трагедии: «Мы ожидаем, что все они будут включены в работу комиссии, в том числе привлечены к расшифровке записей «черных ящиков».


Самолет Минобороны Украины с 45 экспертами 8 января вылетел в Иран. По словам Зеленского, ночью они прибыли в Тегеран и в ближайшее время доберутся до места катастрофы. Эксперты проведут идентификацию и репатриацию погибших соотечественников.


Утром 8 января около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». По данным Минавиации Ирана, на борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли при падении.


В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт. По данным следствия, огонь был виден на самолете даже с земли, а при падении судно взорвалось.


Многие авиакомпании приняли решение избегать воздушного пространства Ирана, пока не будут установлены причины авиакатастрофы. В их число входят Malaysian Airlines, Vietnam Airlines, «Уральские авиалинии» и другие. Также Росавиация рекомендовала российским перевозчикам не летать над Ираном и Ираком. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января днем национального траура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...