St
Зеленский раскрыл детали разговора с террористом в Луцке

Зеленский раскрыл детали разговора с террористом в Луцке

Украинский лидер подчеркнул, что пошел на соглашение, чтобы спасти жизни и здоровье людей

Украинский лидер подчеркнул, что пошел на соглашение, чтобы спасти жизни и здоровье людей Фото: © GLOBAL LOOK press / Markiian Lyseiko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Markiian Lyseiko

Разговор с террористом, захватившим автобус с людьми в украинском городе Луцке, длился порядка 10 минут, рассказал президент страны Владимир Зеленский. По его словам, он лично попытался договориться с мужчиной, чтобы избежать штурма, при котором могли погибнуть невинные люди. Как отметил украинский лидер, экстренная ситуация возникла во время встречи с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой, и беседу пришлось прервать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг. Он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого не существует, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит три человека и я после этого запишу видео», — рассказал Зеленский в видеокомментарии к инциденту.


Президент Украины отметил, что террорист выполнил свою сторону договоренности. «[Договорились, что] после того как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло. 30-40 минут — и он отпустил заложников», — пояснил он.


Экстренная ситуация возникла во время дипломатической встречи с президентом Швейцарии, добавил глава Украины. «Параллельно мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии, использовали эти перерывы, она все понимала», — отметил Зеленский.


Реализованное им решение Зеленский видит очевидным для себя. «Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека, то... Я с такими принципами живу, жил и буду жить. Поэтому имеем результат. Результат — все живы. Мы не боремся ради рейтингов. Мы боремся за жизнь», — заключил он.


21 июля в украинском городе Луцке мужчина, позже опознанный как Максим Кривош, с оружием и взрывчаткой захватил автобус с заложниками. По словам начальника областной полиции, ранее мужчина в Twitter заявлял о недовольстве некоей «системой». В ходе переговоров с захватчиком, президент страны Владимир Зеленский выполнил одно из его требований — выложить в соцсетях видео с призывом смотреть фильм «Земляне».


Вечером того же дня спецназ во время штурма автобуса с заложниками захватил террориста. По словам правоохранителей, мужчина сам отпустил всех заложников, после чего вышел и сдался.


Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров рассказал Daily Storm, что операцию по освобождению заложников в Луцке вряд ли можно считать образцовой с точки зрения действия спецслужб. По его мнению, украинские силовики вместе с президентом Владимиром Зеленским показали себя не на высоте, но продемонстрировали «хорошее шоу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...